子供の愛着形成について悩んでいます。子供がママよりおばあちゃんに甘えることにショックを受けましたが、愛着があるからこそ外の世界に飛び出せると知り安心しました。しかし、義母がその話を聞いて拗ねてしまい、子育てを否定された気持ちになったのではないかと心配しています。私の子供がママに執着しないことをどう思っているのか不安です。どう対処すれば良いでしょうか。
子供の愛着形成について
わたしの子供は、あまりママの固執しておらずおばあちゃんの家に行ったらママの存在を忘れて親族やおばあちゃんに遊んで遊んで〜!と甘えるタイプです。
はじめは、ママがいなくても良いんだ…そっちが良いんだ…みたいにショックを受けましたが、育児本に普段からママに愛されていると実感していて、愛着形成ができているから外の世界に飛び出せると言うことを知りました。
それを読んでママじゃなくても良いと言うのは、ママという帰る場所があるから、ママから離れていろんな人との交流ができるんだ!と安心しました。
しかし、その話を旦那が義母にした際に(わたしはその場におらずなぜそんな話になったのかわかりません。)
義母は「旦那(義母にとっての息子)はママがいいと騒ぐ子だったので愛着形成ができていなかったのね😕」と拗ねてしまったようです。
おそらく子育てを否定された気になってしまったんだとはおもうのですが、性格の要素も大きいと思うので何と声をかけるのが正解かわかりません…わたしからもフォローした方が良いですか?また、下手に何か言うよりかは知らないふり?をした方がいいでしょうか。
また、そのことで機嫌が悪くなると言うことは、わたしの息子がママに執着しないこともよく思っていなかったんだとわたしは感じてしまいました。。
愛されていない子、ママからの愛が足りないから周りから愛を欲しがる子、のように思われてる???とふあんになりました…
考えすぎですかね???
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
ちー
その場にいない時にその話題になったなら、わざわざフォローして蒸し返すことないと思います。義母さんからしたら、自分のいないところで自分の話題をされていたんだということになるので、それもあんまり良く思わないかな?と思うのですがどうですかね😅なんにせよ長い付き合いになる人なので、あまり気を使い過ぎず、触れないで旦那に任せておくのがいいのではないでしょうか。
コメント