※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

母乳育児について、赤ちゃんが直母で寝てしまうため、どうすれば良いか相談したいです。

母乳育児について質問です。
病院にいた頃両胸10分ずつあげて30〜40だったので約20mlミルクでたしてました。
しかし今日搾乳機を使い出る量を見ると120とれました。
一回70〜80目安なので完母でいけるんじゃないかなと思っているんですが、直母で吸わせている間に寝ます。足の裏など刺激しても起きません。
でも寝かせるとすぐに起きます。この場合どうしたらいいんでしょうか。
ミルクでたそうにも母乳をどれだけ飲んでいるのかわからないのと寝てしまうため飲んでくれません。

コメント

みちみち

1ヶ月検診はこれからですか?もしそうであれば、それだけ搾乳機で取れているなら一旦ミルクなしにしてみるのもありかもしれません。
試しに母乳だけにしてみて、体重増加が十分なら母乳だけでいけますし、不十分でもこれから1ヶ月検診なら期間がそんなに長くないので十分取り戻せる範囲かと思います。

• ひーまま

ひーまま

まだ生後6日で13日に母乳外来があります。
    でも母乳だけだとすぐ泣く時もあって。
    10分ずつじゃ足りてないんでしょうか…搾乳機と違い絶えず吸い続けてくれるわけではないしと思っています。
    あと、どうしても乳首が痛くなってきていて搾乳機の割合を増やしたいんですがいまいち使い所がわからなくて、

• 11月3日
  • みちみち

みちみち

私の産んだ産院では10分とは言われず気が済むまで吸わせると言われてそれでやってました。とはいえ10分も経つと空っぽになると言われることもあるので、時間としては十分じゃないかと思います。

割と新生児のころは母乳だけだとすぐに泣いちゃうことも多かったんですが、それでも体重はそれなりにちゃんと増えていたので、すぐ泣くといっても飲めてない訳ではないとは思います。

搾乳機の使い所は正直私もわからないまま使わなくなってしまいました。傷ができて痛くてしんどいときに休ませる時には使っていましたが、やはり吸ってもらった方が分泌量も増えやすいし、何より洗うのも大変だと思うので、乳頭保護器の導入とかも考えた方がいいかもしれないです。
    そのくらいの直近で母乳外来受診予定であれば、無理のない範囲でミルクを足しておいて母乳外来で相談するのがいいかなと思います。私もその頃はそんな感じで泣く割にミルクに至る前に寝て飲まないというのはよくありました。成長によって体力ついて改善されたので、苦しいところとは思いますが頑張ってくださいを

• 11月3日
みぽぽ

私も出産後入院中は、ミルクを10〜20足していましたが、吸わせてると出るようになるみたいで、退院する頃には母乳だけでいけるよと言われ、完母です!2ヶ月になりました!
同じように吸ってる間に寝てしまい、おいたら起きるのでまた吸わせて…みたいな感じで飲みたいだけ飲ませてました!泣いたらとりあえず吸わせたり!(病院での指導で言われました)
母乳が出てるのか?足りてるのか?すごく心配でしたが、体重が増えてるので大丈夫と言われました!

搾乳でそれだけ取れるなら、完母で大丈夫だと思います!!
助産師と話す機会があれば相談、診てもらうのがいいと思います!

初めての事で同じように心配で過ごしてたので、長文でコメントさせてもらいました!
少しでも参考になれば嬉しいです!

• ひーまま

ひーまま

一気に気持ちが楽になりました…!!!
    とりあえず頑張ってこまめにあげるようにします!!10日後に母乳外来があるのでそこで相談して見ます!
    ちなみになんですが乳首は痛くならなかったですか?

• 11月3日
  • みぽぽ

みぽぽ

よかったです!!🥹✨✨
    心配なのはすごく分かりますが、考えすぎないよう気楽に過ごしたらいいみたいです!🥹✨✨✨
    新生児あっという間に終わっちゃうので今を楽しんでたくさん可愛がってあげてください👶🏼💕💕💕

最初は痛くて(ヒリヒリする感じ)でしたが、すぐ慣れたのか、2.3週間くらい?痛くなるのは無くなりました!
    ベビーちゃんが飲むのが上手になってきたら痛く無くなるみたいです!
    切れてしまう人もいるみたいで、個人差はあるかもしれないですが、私は保護クリーム?とかも塗らずで、大丈夫でした!

• 11月3日