2歳4ヶ月の息子の発達について心配しています。言葉を覚え、会話を丸ごと繰り返すことがありますが、相手の立場で考えるのが難しいかもしれません。小児科では問題ないと言われましたが、発達専門の相談が必要でしょうか。
2歳4ヶ月の息子の発達が気になっています。
言葉は勝手に色々覚えて、さまざまな事を話しているのですが、会話まるっと覚えている感じがあります。
はいどうぞ、ありがとう
ください、いいよー
ただいま、おかえり
みたいに、相手の返事まで一緒に言う感じです。
ひらがな、カタカナ、数字50くらいまで、アルファベットなど文字に興味があり、勝手に覚えていきました。
車を走らせる時、横になって車と目線を合わせてコロコロしています。
名前を呼びかけても無視なことがあります。質問には答えるので、聞こえてはいるのですが…
ピースや、数字が逆さです。手遊びなども逆さになっています。
怒ったり注意をすると、笑ってヘラヘラしています。
簡単な指示などは普通に通るし、コミュニケーションが通じると言われれば通じています。
でも、相手の立場に立って考えたり話したりすることが難しいのかな?と思っているのですが、ご意見伺えたら嬉しいです。近所の小児科で少し相談した際には、これだけ話しているなら大丈夫だとおもうけどな〜と言われてしまいました。自閉症や発達障害を疑って、発達専門のところに行った方が良さそうでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
バナナ🔰
言葉の覚え始めって耳コピみたいなもんなのでそんな感じで対で覚えることはよくある事です。
子供の脳みそはスポンジみたいなものなので、興味があれば吸収は早いです。ただ2歳だと文字や言葉として覚えているのではなく形で覚えているだけですね。
数字が逆さまなのは幼児は左右や上下の認識がまだ弱いからです。あとは数字を形としての認識はあるけど文字として認識してないので逆さまであってもあまり気づかないんですよね。成長するに従ってそこに気づくようになるのでまだ分からなくても問題ないです。
ピースや手遊びも同じですが、そこは3歳くらいまで様子見でもいいと思います。
2歳で相手の立場に立って考えたり話したりはまだ出来ないですよ。
いわゆる空気を読んで会話が出来るようになるのは小学生くらいからです。
言葉の意味を内容を理解して会話になるのが5歳くらいからです。
今は話は出来るけど、会話の内容まで理解して話せている訳ではないです。何となく知っている言葉を言ったり、親や周りの真似をしながらしゃべっているレベルです。なので返事がトンチンカンになる事があったり、親の口癖を真似したりします。
小児科の先生のおっしゃる通り、そこまで言葉が出ているなら自閉症の可能性はあまりないと思います。自閉症の顕著な特性は発語の遅れです。
その他の発達障害もまだ分からない年齢なので、専門医に行っても様子見になるかな?って感じですね。
はじめてのママリ🔰
そこまで言葉や理解ありましたら専門先生診てもらっても様子見なると思います🤔
まだ言葉覚え始めてなので真似するような言葉だったり、数字逆だったりあります!
自閉症や発達障害あるって感じしないです💦
コメント