※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

建売戸建て 外壁塗装について2点質問です。築浅の中古で購入した家です…

建売戸建て 外壁塗装について
2点質問です。
築浅の中古で購入した家ですが、恥ずかしながらメンテナンスのことなど何も考えず無知のまま戸建てを購入してしまいました。
アドバイスがいただきたいです。

①築6年目ですが、日当たりの良い面でコーキングと外壁の剥離が数箇所みられます。(外壁塗装の飛び込み業者が来て知りました。その業者には即塗装を勧められましたが高かったので一旦断りました。)
10年を待たずすぐにでも外壁塗装をするべきだと思いますか?

②福岡市内で施工可能な業者で、おすすめの塗装業者、逆におすすめしない業者などありましたら教えてください。

どちらかだけのご回答でも大丈夫です。
よろしくお願いします。

コメント

4人ママ💛

うちの旦那が外壁塗装の仕事をしているのですが、10年未満で塗装する場合もあるので、見てみないと何とも言えないけど、飛び込みの業者はあまり信用しない方がいいと言ってます😅

診断とか見積もりは無料の所が多いので、ちゃんとした所に別で診断してもらってやった方がいいと言われたら見積もり出してもらったらいいといってます!

参考になれば幸いです☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    かなり不安を煽られたので正直迷いましたが、即決しなくてよかったです😵💦
    夫は一度ハウスメーカーに言って高いだろうけど見積もり出してもらった方がいいんじゃないかな?と言っていました。
    私はハウスメーカーも信用して大丈夫?と疑問に思ってしまうのですが、ハウスメーカーの見積もりは信頼に足ると思いますか??💦
    色々聞いてしまい申し訳ありません💦

• 5時間前
  • 4人ママ💛

4人ママ💛

旦那からのLINEです↓

・塗装専門店(塗装を専門的に行う業者)
    ・工務店(塗装・内装とか総合的に行う業者)
    ・ハウスメーカー(家を建ててくれた所)

大まかに言うとこの3つあって
    工務店とかハウスメーカーは、下請けの業者(塗装専門店)に発注するんよ!

だから、仲介手数料がのっかって高くなるってかんじ!

ハウスメーカーと訪問販売は金額は一緒くらいになると思う

工務店もハウスメーカーとあんま変わらん!

工務店に見てもらうくらいならハウスメーカーがいいかもね!

塗装専門店に見てもらうのが1番いいみたいです!☺️

• 4時間前
  • ままり

ままり

ご主人様にも聞いてくださってありがとうございます😭‼︎
    違いも書いてくださりとても理解できました‼︎
    専門店を中心に信頼できるところを探したいと思います、ありがとうございます✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

外壁塗装の飛び込みは詐欺に近い所があるので、詳しい方に見て頂いた方がいいかなと思います💦

戸建て賃貸に住んでいた時、飛び込みで外壁塗装の営業が来たことありますが、不動産屋に確認したらオーナーさんが定期的に管理してるから大丈夫との事でした😅きっと賃貸だと知らずに飛び込み営業したんだと思います笑

私も中古物件検討中で情報収集してますが、やはり10年目処だと思いますし、10年経たなくても必要であれば…とは思いますが飛び込みが怪しすぎるかなと😂

ご近所さんやママ友繋がりで紹介してもらって、相談だけでも良いかなと思います!!出張費用等て多少お金掛かるかもしれませんが飛び込み業者より信頼できると思います!!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    飛び込みは怪しいのですね、即決しなくて本当に良かったです💦
    確かに紹介が安心ですね、色々話聞いてみようと思います‼︎
    貴重なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4時間前