2歳の子どもが嘔吐した後、元気ですが、昨日ソファから落ちて後頭部を打ったことが心配です。時間が経ってから吐くことはありますか?明日受診でも大丈夫でしょうか?
朝早くの質問ですみませんが、どなたか相談にのっていただけたら幸いです。
1時間ほど前に2歳の子が急に嘔吐しました。少量でしたが、咳き込みながら仰向けだったのですぐ横にしてあげました。
吐いた後はスッキリしたのか、いつも通りで水分も自分から飲めていました。
気掛かりなのが、昨日の朝、お兄ちゃんと遊んでいてソファから落ちて後頭部を打っています。
心配で様子を見ていて、特に変わった様子はなかったのですが、時間が経ってから吐くことってあるんでしょうか?
連休中だし、小児科もお休みなのでとりあえずこのまま様子見て、明日の受診でも大丈夫でしょうか?
- なお(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
かかりつけの医師は、頭をぶつけてから24時間何ともなければ心配いらないと言ってました。昨日の朝というのは11/2ですか?であればギリギリ24時間経ってないので少し気をつけた方がいいかもですね。たくさん嘔吐したのでしょうか?
もし休日でもみてくれる病院があれば行ってみてもいいかもしれません。
なお
そうです、11/2の朝10時頃です。
吐いた量は多くはなく、夕食で食べた分(と言ってもイヤイヤ期で食べてくれないので)少し吐いた感じです。
今朝、お茶漬け少しと水分を取れていました。
休日で見てくれる医療機関は救急しかないので機嫌も良く、熱もないなら明日まで様子見てもいいですかね😥
はじめてのママリ🔰
普段から時々吐く子なら様子見ますが、今まで一度もなかったのに今日いきなり吐いたのなら私なら病院につれていきます。救急ではなく休日担当医とかないですか?
なお
今まで吐いたことないです😥
なので、心配なので救急相談に電話してみました。
吐いたのが一度だけで、その後普段通り過ごせているなら様子を見て、かかりつけに行ってくださいとの事でした。
元気にはしてますが、心配なので明日病院に行ってみます。