自閉スペクトラム症の娘を持つ夫婦が、2人目を持つかどうか意見が分かれています。夫は兄弟がいることの利点を考えていますが、妻は育児の負担や上の子の影響を心配しています。皆さんの意見を聞きたいです。
【1人娘が自閉スペクトラム症。
2人目を産んだ方、ひとりっ子にした方のお話を聞きたい】
年長さんの娘が、先月、知的障害なしの自閉スペクトラム症と診断されました。
療育や年一の発達検査を受けており、小学校では普通級+通級希望で今は結果待ちの状態です。
気持ちの切り替えが苦手で、勝ち負けにこだわりがあったりなどフォローが必要な場面はありますが、総じて優しく明るく世話好きでよく笑う子です。
そのためか、夫と私で2人目について意見が分かれています。
夫→自閉スペクトラム症とはいえ軽度だし、友達にもめぐまれ本人なりに頑張っていて日々成長を感じている。
2人目に上の子の世話を頼むという発想は無い。
本人も小さい子の世話も好きだし良い刺激になるし、何よりもっと家庭が楽しくなると思う。
私→2人目が娘より程度が重かったら私はキャパオーバーになる。
2人目には2人目なりの人生があるから、上の子のことがネックにならないとも限らない。
親はそのつもりがなくても、我慢させることがあるかもしれない。
そして早くて来年から夫は単身赴任になるので、ワンオペしながら2人を世話する自信は無い。
でも、夫も私も兄弟がいて楽しかったし今でも心強い存在。
私の勝手な不安だけでひとりっ子にするのは正解なのか?
などとポジティブな夫とネガティブな私で、なかなか結論が出せません。
こうするのが正解!というのはありませんが、皆さんならどうされるか色々なご意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
プレデリアン
知的が無かろうが自閉症と診断を受けたのなら私は二人目産みません。
二人目も何かしら障害あった場合育てられないし、無かったとしても比べるし上の子が可哀想です。
そしてきょうだい児だった私は私を産んだことを腹立つし恨み今も親に殺意はあります。
そして兄(自閉症で成人後鬱パニック障害発症)のことを昔から嫌いだし兄ばかり見る親も小さい頃から大嫌いです。
こんな私みたいな子供もいます。
にんにん🔰
何が正解かは家庭それぞれかもしれません。子どもの状況や障がいの程度も全然違うので。
ただ、ご主人が単身赴任になってワンオペになることが決まっていることを考えると難しいのかなと思う部分はあります。もし何もなくても、小学生になった上の子のフォローをしながら下の子のお世話は大変だろうと思います。金銭的に余裕があって、家事代行やベビーシッターなどを定期的に頼む経済力があるなら話は別ですが。
-
はじめてのママリ🔰
客観的かつ冷静なご意見ありがたいです。
祖父母も近くはないですし、金銭的に余裕があるわけでもないので、やはり第三者から見ても、単身赴任+年の差2人ワンオペはなかなかハードル高いですよね。
ご回答ありがとうございました。- 11月3日
mayuna
長男が自閉症スペクトラム+重度知的障害です。
私は2人目産みました。
私も色々悩みましたが、うちは重度なので息子は一人で生きていくことはできません。私や夫が死んだらこの子はどうやって生きていくのだろう。と考えた時に、兄弟がいた方がいいと思いました。
もちろん私たちが歳をとるまでは私たちが面倒を見るし、私たちが老いてお世話できなくなったら時ヘルパーさんやデイサービス、施設にお世話になることは確実です。重度なので。一人で生きていくことは不可能なので。でも、施設に入れるとしてもヘルパーさんを使うとしても、その後の手続きやヘルパーさんとのやり取り、私たちが死んだあとも誰かがやらなければならないし、息子も今は小さいですが、今後、中学生、小学生、高校生と大きくなった時、いつか本人が悩む時が来ます。そんな時話を聞いたりしてあげる相手がいるだけでも違うのかなと。
私も姉がいますが、親には言えないけど姉には言えること、姉妹感でしか分からないこともたくさんありました。
考え方はそれぞれなので、この考え方に同意できない方ももちろんいると思います。
ご夫婦でよく話し合って見てくださいね。
-
mayuna
ちなみに、療育手帳などを取得すれば家特別手当もでますし、家事代行、ヘルパー、税免除、交通機関半額など様々な行政サービス受けられますし、受給者証を取得すれば福祉、医療サービスも使えるようになるので、経済的にも全て全額負担になる訳では無いですよ。
でも、自治体や、療育手帳の判定ランクによって内容や減免される料金も変わってくるので詳しくはお住まいの市町村の区役所に聞いてみてくださいね☺️
ちなみに息子は幼稚園保育園いけなかったので療育園に毎日通ってますが、軽度の子から重度の子、身体障害伴う子たくさんいますが、兄弟いる子も沢山いますよ☺️- 11月3日
-
mayuna
あと、妹ができてから、長男すごく発達伸びましたよ!
下の子のお世話をしたり、下の子がやってるのを見て真似してやるようになって、出来なかったことが出来るようになったり!
4歳まで発語0だったんですが、下の子がお話してるのを聞いて、5歳になったら単語を少しだけ2語文話すようになりました🥰
靴や服の脱着や食事も、自分でできなかったのに、した子のを見て、自分でやるようになりました!
きょうだい児がいるのとのメリットもありますよ!- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
実体験を踏まえてのご回答ありがとうございます。
自分だと思いつかない懸念点や制度を知ることができ、大変勉強になりました。
妹さんの存在が、お兄ちゃんにいい影響を与えてらっしゃるとのことで、とても素敵な光景だなと思いました。
夫婦でよく話し合ってみます。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な回答、本当にありがとうございます。
ご主人とも時間と話し合いを重ねて結論を出されたんですね。
努力を重ねてキャリアを積んできたにも関わらず、お子さん第一に大きな決断をされたことに覚悟や愛情の大きさを勝手に感じました。
その年代によって悩むことは変わってきますよね。
人間関係や勉強面など、定型の子でも戸惑う場面が増えてきますし。
夫はよくも悪くも常にドンと構えており、発表会で脱走しても、運動会で負けて悔しくて号泣するあまり次の競技も参加できなくても微笑ましく見てて、「これもいい思い出になるよ」で済むタイプです。
いつもはそういう夫に救われるんですが、今回はそうもいかず…。
ひとりっ子のメリット
きょうだいがいるメリット
どちらにもあるデメリット
それらを踏まえて、今の我が家には何が最善の選択なのかを考えようと改めて勉強になりました。
本当にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
こんばんわ。うちも全く同じ状況です。
娘さんは2人目を望まれてますか??
もし、赤ちゃんが苦手だったり、我慢することが増えて娘さんにストレスになるようなら
一人っ子の方がいいのかな?と思います。
私も、1人目が女の子で障害があったので
2人目も遺伝の可能性が高いと思うと、キャパオーバーだし、2人の特性に合わせての育児は無理だなぁ…と思い
選択一人っ子になりました。
-
はじめてのママリ🔰
返信が大変遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
娘の意見は「ママを独り占め出来るから、私一人でいいや」と「赤ちゃん可愛いから私もきょうだい欲しいなぁ。」と日によって異なります。
ただ、未だにママじゃなきゃだめ!なことも多く、私に触れながらでないと眠れません。
ただでさえ年の差もあり、そこに特性が加わると私も自分のキャパが心配になります。
産まない理由を探してるだけなのか、本当は欲しいのか自分でもわからなくなって、毎日うんうん唸ってます(笑)- 11月27日
はじめてのママリ🔰
きょうだい児だからこそ経験する率直な気持ちを知ることができ、とてもありがたいです。
私の不安はあながち間違いではなかった、と思えました。
ご回答ありがとうございました。
プレデリアン
なぜ産んだのか聞いた所、お兄ちゃんだけは可哀想、私達が居なくなったらお兄ちゃんは1人になっちゃう。貴方が産まれてお兄ちゃんは凄く成長したのよ。産んでよかったと思うと言われました。
そんな考えだから親戚にも疎遠にされており私は縁を切るように戸籍隠し県外に行き家族を捨てました。
兄も気持ちの切り替えが上手くなくて成長するにつれて物に当たるのから家族に向きました。
特に弱い妹の私です。陰部にカマキリを入れようとされたり…
それでも母はお兄ちゃんは自閉症って病気でね…と説明され私は絶望でした。
子供は兄弟居なくても成長するのが当たり前です。
兄弟作って良かった!と思える家族がいるのも事実、うちみたいに親は兄弟作って良かったと思えててもきょうだい児はそうは言えないのも事実、難しいと思いますね。
親ときょうだい児は立場は違うので分かり合えることは無いと思ってます。
下の方はまだ子供たちが幼いから子供も楽しいと思います。これから思春期始まると凄く悩むと思います。
質問者さんはとても冷静に判断できる方、子供を凄く大切にされていると感じます。
なので娘さんはとてもとても良い子なんだろうな、お姉さんになっても変わらず優しいお姉さんになり下の子も幸せなんだろうなって思いますよ。
兄は外面よく家で一年生から虫の解体が大好きなサイコパスでしたので親や兄が特殊なんだと思いますが…
はじめてのママリ🔰
壮絶な過去のお話を教えてくださり、ありがとうございます。
とても大変で、一生忘れられないようなつらい体験をされましたね。
質問をきっかけに思い出させたようなら、嫌な記憶を呼び起こさせてしまいすみません。
その一方で、親ときょうだい児はわかり合えることは無いと思うという言葉にハッとさせられました。
そして、顔も知らない私と娘に優しいお言葉をありがとうございます。
夫婦共に30半ばなので時間的猶予はありませんが、しっかりと話し合い夫婦で結論を出したいと思います。