※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが指しゃぶりを頻繁にし、食事中にも続いて困っています。指しゃぶりをやめさせる方法はありますか。

生後10ヶ月の子がいます。
指しゃぶりが凄くて悩んでます…
指が遊んでる時以外は常どっちかの親指が入ってます😂
抱っこしてる時も離乳食を食べてる時も口の中にご飯入れたらすぐ指しゃぶりします💦それでたまにえずきます…
指しゃぶりをしてるおかげで顔の肌荒れが治りません😭
寝るときとかはいいと思うのですがせめてご飯を食べる時とか日中は辞めさせたいのですがどうしたらいいでしょうか?

コメント

ママリ

その月齢じゃやめろと言っても無理なので、おしゃぶりに変えるくらいしかなさそうです。
言葉の意思疎通ができてもやってて、ほぼ脅しみたいな感じで辞めさせた感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    おしゃぶりはあんまり好きじゃないみたいで…
    中々癖になると難しいですよね😓

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も指しゃぶり大好きです〜🫠
歯が生え始めてからしゃぶるようになってしまいました…
おしゃぶりや歯固めもたくさん試しましたし、注意したり(もちろん意味ないですけど笑)したけど無意味だったので今は諦めて放置です🙃
しゃぶってる時はなるべくおもちゃを渡すようにはしていますが💦

ちなみに保健師さんも小児科の先生もいろいろ試してみても変わらないなら傷が化膿しないようにだけ気を付けてねってスタンでした!

外で遊ぶようになったり、もっと他に楽しいことを見つけたら減るかなという期待と、それでも辞められなければ苦いマニキュアとかゆびたこの絵本とか試そうかなと思ってます💦
回答になってなくてすみません😭

ちなみに食事中は手にスプーンとか渡しておくと指は入れないかなと思うのですがどうでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    歯が生えてからなんですね!
    うちはまだ歯が生えてなくて指しゃぶりのせい⁉︎とか勝手に思ってました🥺
    もう癖になってたら無意識ですもんね…

そうなんですね!これから冬だから親指が心配です😂

うちも試してみます!
    指しゃぶりしてるからかなんか風邪もひきやすいような感じがして💦

• 11月3日