※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶろうごろう
妊娠・出産

産後2ヶ月でお尻や太ももが気になる。小尻になりたい。体操や運動で効果的な方法を教えてください。

産後2ヶ月。
お尻が大きくなり、ズボンもキツイ。
そして、モモ張りさんにもなってて、妊娠前のズボンの太ももがキツイ。

小尻になれるなら、なんでも頑張ります!!

体操とか、運動とか、なんでもいいので、教えてください。

コメント

まりゅまろ

産後2ヶ月…今頑張れば戻りやすいです!がんばりましょう!
私は出産翌日には体重が元に戻ったことを良いことに、骨盤のケアを怠ったら気付いた時にはお尻が巨大化してました^^;
今色々やってますのでいくつか紹介しますね!

①股関節を柔らかくする動き
仰向けになって脚をあげ、パカパカ開く。また、片方だけをパカパカするのも良い。股関節の凝りをほぐすことを意識して!
仰向けのまま足の裏をくっ付け、パカパカ。

②大転子を押し込む
肩幅より広く足を広げ立ちます。
右ももの付け根、横の出っ張っている部分に右手をあて、右真横に体を倒しながら腰を左にスライド。10秒ほどぐーっと押したら反対も。

③骨盤を整える
やり方はいくつかありますが、骨盤以外の場所の筋肉を使ってシェイプアップが期待できるのはスタンディングです。
肩幅くらいに足を開き立ちます。やや膝を曲げます。腰に両手をあて、左右に腰を引き上げます。文章で伝わるか微妙なんですけど…左右に引き上げると言うのがポイントなんです。
これは足をくっ付けて立ってもできますし、横になっていてもできます。引き上げにくい方の回数を増やしてやるといいですよ。

④骨盤底筋とヒップを鍛える
仰向けで膝を立てお尻を持ち上げる運動です。やや足を離した状態で膝をくっつけ持ち上げると、太ももの内側、骨盤底筋、ヒップと三ヶ所鍛えられます。10秒×10回を毎日やります。

⑤骨盤ベルトを正しく巻く
舐めてましたベルト…産後直後からちゃんと付けてればと後悔してます。色々種類がありますが、ご自身が良いと思ったものを正しく装着して、できる限り着けていれば効果を実感できるはず。

ストレッチポールを使ったごりごりマッサージもオススメですが、ひとまずこんな感じで…
一緒に頑張りましょうね>_<

ぶたくんx

整骨院で骨盤矯正してみてはどうでしょうか?