5ヶ月の次男が全身に赤いブツブツができました。オムツの下とお腹に最初にでき、広がっていますが、熱や具合は悪くなく、痛みや痒みもなさそうです。連休中で病院に行けないため、様子を見ていて良いか相談したいです。同じ症状の方がいれば、経験を教えてください。
現在5ヶ月の次男、全身に赤いブツブツができてしまいました。
画像載せます。
3日前くらいにオムツの下とお腹に赤いブツブツができ始め、その時に少し厚着をさせていたような気もしたので汗疹かと思い放っておいたら昨日からブツブツが全身に広がりました。
足の先から頭まで全身です。
熱や具合が悪そうな様子もなく、ミルクの飲みもいつも通りです。
ひどくぐずることもないので、痛みや痒みもなさそうです。
ブツブツは盛り上がっており、なでるとゴツゴツしているような感じです。
治らないようなら休み明けに病院に連れて行こうかと思っていますが、今は連休中なのと遠方に旅行(義実家)に来ているので病院に気軽に連れて行けず、様子を見ていていいものなのか分かればと思い、質問させていただきました。
同じような症状を経験された方いらっしゃいますか?
何と診断されたか、様子を見ていていいか教えてください!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
水疱とかはないですか?
たたいたーい
乾燥からではないですかね?
うちも小さい頃夏で保湿してないからのいきなり秋冬で空気乾燥の時に赤いプツプツした湿疹がバーっと出ました💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、乾燥のような気もしています🤔
生まれた時からお風呂上がりにはローション塗って保湿を続けていましたが、最近一気に乾燥してきましたよね…
湿疹は全身でしたか?
その時何か塗ったり病院に行ったりされましたか?- 7時間前
-
たたいたーい
うちの場合背中が特にひどかったのは覚えていますが、顔などにまでは出なかった気が……
何か分からなかったので病院行きました!
それ以来小児科でヒルドイドやステロイドのクリームもらって塗り続ける日々です(笑)- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
けっこう続くんですかね…
とりあえず休み明けたら小児科行ってみようと思います!- 6時間前
ママリ
BCG打ったりしましたか?
-
はじめてのママリ🔰
BCGはまだです!
もう少ししたら打つ予定なのですが、BCGでも湿疹出たりするのですか⁇- 7時間前
-
ママリ
前にこのようなブツブツできて、原因が分からず、病院何件か回ったら、BCGの副作用だったというブログを見たことがあったので💦
まだなら、違いますね!
結構ブツブツ出てるので心配ですね💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
事前に知れてよかったです。
そうなんです😥
でもブツブツ以外の症状がないので、何だろうって感じで。。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
水疱のような感じではないですね。
はじめてのママリ🔰
うちも熱なくて元気で全身に発疹だけでました。結局病院に行ったけど、原因わからずでした💦
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦
いろいろ調べても、結局原因分からなかったっていうこともけっこうあるみたいですね。
元気そうなら急患とかは行く必要なさそうですね。