1歳10ヶ月の男の子の言葉の発達について相談したいです。2語文が出ず、同年代の子と比べて心配しています。家族以外と話す機会が少ないことが影響しているのでしょうか。今の時期は問題ないでしょうか。
そんなの個人差あるし大丈夫だよというのはわかっているのですが質問させてください。
今一歳10ヶ月で、男の子で自宅保育です。
こちらのいうことはもうほぼほぼ理解しています。
でも2語文もまだ出ないし、
同じくらいの子は歌歌っていたり…
できないことがたくさんあります…
できないことと言っても心配しているのは言葉の面だけです。
この時期ならまだ全然問題ないのでしょうか。
これからどんどん話せるようになりますか💦?
テレビを午前30分午後30分見せているせいなのかなと思いましたがうちより全然見せてる子もたくさんお話ししているしテレビは関係ないのかなと思ってます。
保育園に通っていないので家族しか話す人がいないのは少し影響あるかなとは思っています。
同じくらいの動画を見たり会ったりするたびに、少し遅い息子が心配になります。
同じような方や経験談、アドバイスなど何でもいいのでコメント頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然問題ないと思います😊
話せるようになります!!
うちは2歳3ヶ月で2語文出ましたよ☺️
コップの水が溢れないと言葉に繋がらないみたいです😌
今はまだコップにお水を注いでいる状態なんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
保育士しています☺︎
大人の言ってること理解しているなら
大丈夫です◎男の子は言葉が出るのが女のことに比べて少しゆっくりなので、保育園とか行き出したらたくさんお話ししてくれますよー♡
みっこ👶
うちの子も今月2歳になりますが、まだ2語文話したことないですよ😌
でも、単語は話せる言葉も増えてきたしあまり心配してないです✨️
大人の話している事がある程度理解出来ていたら問題ないと思いますよ🙆♀️
ちゃむ🧸⋆꙳
1歳半の息子がいます。
周りの子たちを見ると不安になる気持ち、とってもよくわかります🥹
うちはもっとテレビ見てます(笑)
なんならつけっぱなしなときもあります🤣
でも、テレビに向かってバイバイしてたりなんかよくわからんダンスをしてたり、楽しそうにしてます😇
単語も、ハッキリ言えるのは、こんにちは、ただいま、はい、アンパンマン、バナナ、ヨーグルト、みず、にゃんにゃん、消防車、ぶーん、、などの簡単なやつです😂
時計も「と!」とかです(笑)
あとは指さし+はーいで自己主張をしてきます🤣
欲しいもの、行きたいところ、全部このワンパターンです😂
あとはよくわからない宇宙語ほにゃほにゃ独り言で喋ってたりします💦
参考になるかわからないですが、こんな感じです!
1歳半検診もまだなのでソワソワしてますが、一緒に成長を楽しみましょう🙌
L̤̮emon🍋
下の子3歳ですが、かなり言葉が遅くやっと2語文出始めたところです。1歳10ヶ月の頃なんて単語すら出ず、あーうー言ってました👶が、全く心配していません!
なぜなら上の子も言葉遅めでしたが、今はめちゃくちゃおしゃべりだからです。
小児科の先生によると、何か問題のある子は言葉の遅れ以外にも気になることがいろいろ出てくるから、そうしたら相談してねとのことでした。
こちらの言うことが分かっていそうなら問題ないように思います。
よく言うことですが、言葉のタンクにためていって、そのうち溢れ出すように喋ると思いますが、溢れるのが遅い子はそれだけタンクが大きいのだと思います。だからきっと、表現力豊かな子になりますよ^^
1歳10ヶ月で歌を歌うのはとっても早いと思いました!
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!2歳までろくに単語すら発さない息子でしたが、2歳過ぎたとき急に話し出すようになってそこからはあっとゆうまに会話が出来るようになりましたよ!
はじめてのママリ🔰
言葉以外に気になるところがなければ大丈夫じゃないでしょうか^_^
コメント