※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30代後半で第2子を出産した方の子育てについて教えてください。また、周りのママさんたちは歳下が多いのでしょうか。

第2子を30代後半で出産した方、子育てどうですか?
また、周りのママさんたちは歳下が多いですか?

ほぼ35歳で第一子出産し、体力と精神力追いつかずに第二子諦め気味だったのですが、最近やっぱりきょうだいいいなぁと思いはじめ…

スムーズに妊娠できたとしても出産は37歳なので、さらにいろいろ老けて大変なのかなぁと思ったり💦

コメント

しろくろ

1人目32、2人目39で産みました!
2人目としてのママ友は少ないですが、年下ばかりです☺️
体力は朝起きてもほんとしんどいし、15時には毎日疲れ切ってます…笑
これから下の子幼稚園や小学校上がった時周りから浮くかなぁという心配もないわけではないですが、40で初産の方も結構いるので、まぁ今は色んな方いるしなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も35で今娘は5歳、赤ちゃん欲しいと言われて大変です🫠
ちなみに保育園のママは上から下までいますが、上のママがきょうだい上に居てのって感じです。

第一子で娘と私と似たような年頃のママは去年第二子産んだママ多めです。

私が遊んでるママは10個近く下です笑

でも正直勇気でないです。明日うめるなら産みたいけど、色々リスクも上がるって言われると踏み出せないです。

早くて37で産んで子供20に60近く…
モデルとか芸能人みたいに色々な美容や努力できればだけど、正直んーーーーってのが今現在です。

はじめてのママリ🔰

1人目33歳、2人目36歳で出産しました!正直言うと1人目より2人目の方が体力的にも精神的にも余裕あります!やっぱり1人目で経験済ってところは大きいですし、上の子と一緒に健康的な食生活になって生活リズムも整ったのが大きいかなと思います☺️
ちなみに上の子の園のママさんは年上の方が多いですね💦うちは東京ですが、地域差も大きいかなと思いますが😅
私だったらラストチャンスと思って1〜2年限定で妊活するかなと思います👍

はじめてのママリ🔰

2人目36で産みました!
髪も肌も一気に老けこむ&産後は全く体重戻らず今人生最高体重です😅
周囲は10歳くらい下のママさんもたくさんいますが、同じくらいかな?て方もチラホラ…。まぁでも9割は年下ですね😓
あとは、周囲の友達は子供が手が離れてきて飲みに出たりしてる中、私だけ何年かは行けない疎外感とか…😂
そういった事がすごーーく気になる方は高齢出産辞めといた方が良いですが、当たり前ですが赤ちゃんは凄くかわいいです!