旦那の出張と幼稚園の願書受付が重なり、年中からの入園を考えています。年中からの馴染みについて教えてください。
まだ来年の話なのですが、旦那の海外出張と幼稚園の願書受付日が被りそうなので年少は諦めて年中から入園しようと思っています💦
年中からだと母子共に馴染むのは大変でしょうか?
人気園なので願書受付日はお父さんが徹夜で並び朝方お母さんと子供にバトンタッチするのが定番だそうです。
私には両親や頼れる親戚は居ないので子供と徹夜で並ぶしかありませんが現実的では無いので無理です。
理由は割愛しますが他の幼稚園は選択肢になくここの幼稚園一択です。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
やも
引っ越しに伴う転園などもありますし、馴染むのは問題ないと思います。
ただ、そこまでしないと入れない人気園に年中から途中入園できるのでしょうか?
はじめてのママリ⭐️
ここ数年で子供の数も減っているので、大丈夫なような気もします…!
上の子が10歳でそのときは人気の幼稚園で一般入園枠は在園児の兄弟などを引いたら20人のみ、といった感じだったんですが、数年の間に子供の数が減ったのか今はどんどん周りに声かけてください、みたいな感じです💦
うちも旦那が海外出張や単身赴任が多く並ぶのは無理な環境だったので、上の子のときは親子教室に通ってプレ幼稚園に入れて年少に行きました🥲
1学年80人程の幼稚園ですが、年中からの入園は1クラス1.2人とかです。
転園の子が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
今と少し前はそんなに違うんですね😳
ママ友まだいないのでとても有益な情報ありがとうございます😭✨️
小規模の幼稚園なので定員が30人程度ですが今の感じだと一般枠25人ぐらいありそうですね✨️
徹夜組できなければ、プレ幼稚園行ったりして優先枠に入れてもらうしかないですよね…
今どきは年少からがやっぱり定番なんですね
頑張ってみます!- 11月2日
星
年中から狙う人や、年少の時におちて年中再チャレンジとかがいたら
なかなかリスキーかなとも思います。
幼稚園担任してましたが年中からでも全然なじめますよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの人が居たら年中からでも激戦ですよね😭
年中なら旦那も日本に居るので徹夜させようと思ってます!
そうなのですね!
とても安心できます✨️- 11月2日
はじめてのママリ🔰
幼稚園のサイトで4歳児入れますって書いてありました!
ですが少し不安なので幼稚園に聞いてみます💦
確かに入れない可能性ありますよね💦