※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
子育て・グッズ

生後5-6ヶ月でハイハイを始めたお子さんについて、同様の成長過程を経験した方の情報を教えてください。おすわりやハイハイ、つかまり立ち、1人歩きの時期について知りたいです。

生後5-6ヶ月でハイハイした子いらっしゃいますか?
同じような経過だった方、どれくらいでおすわりやハイハイ、つかまり立ち、1人歩きできましたか?

~経過~
2ヶ月 横抱き嫌いで縦抱き希望
3ヶ月 首が座る 抱っこで立ちたがる(縦抱きしてて足が床等につくと自分で立ち上がる)
3ヶ月半 寝返りをマスター
4ヶ月 ずり這いし始める
4ヶ月半(現在) 飛行機をする。ずり這い(おしり持ち上げていもむしみたいな動き)で1-2mは進む。四つん這いで前後にゆらゆらしている。
※腰座りはまだなので、1人座りはできず前に前屈していきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男はハイハイは8ヶ月でしたが5ヶ月で腰座りとつかまり立ちをして6ヶ月に入ってすぐ伝い歩きで6ヶ月後半に1人歩きしました。
7ヶ月にはスタスタ歩いていて8ヶ月でハイハイでした!

• ぽてと

ぽてと

歩くのが先で、後からハイハイということもあるんですか😱
    歩けるのにハイハイすることもあるんですね!
    とても早い発達ですね!😳
    教えてくださりありがとうございます🌿.∘

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這い期間もかなり短かったので寂しい思いはあります😣
    支援センターで5ヶ月から9ヶ月までの時間というのがあって行っても他の子はコロコロちゃんばかりだから1歳の時間に来て〜と言われたのも嫌でしたね。
    7ヶ月と1歳だと違いますし。

• 11月2日
  • ぽてと

ぽてと

発達はやいとそういう問題もあるんですね…😂

• 11月2日