歯科衛生士さんいらっしゃいますか😢もしくは歯科治療が苦手だけど、勇気…
歯科衛生士さんいらっしゃいますか😢
もしくは歯科治療が苦手だけど、勇気出して通ったよという方、励ましてほしいです😭
私は子どもの頃に通っていた歯科で、虫歯治療の際に機械で歯を削っているとき、その機械の一部が上顎から歯茎に当たって出血してしまい、今思えば大したことない傷だったんだとは思いますが、それから結構トラウマで歯科になかなか通えなくなってしまいました。
虫歯も歯石もすごく気になる(下前歯の裏に結構な歯石があるのが見えている)のに、汚い口内を見せるのも抵抗があって、もともと苦手なのも合わさって、全然勇気が出ません。
子どもは一歳のころからずっと定期検診に通わせており、いま小3ですが虫歯ゼロを維持しています。
そこで医師や衛生士さんと話す時もできるだけ口を開けずに話したり、マスクして行ったりしてます。。
一度行ってしまえば諦めというか、覚悟も持てると思うのですが、一歩踏み出す勇気が出ません。
また、子どもの通う歯科医が一番通いやすいのですが、1人苦手な衛生士さんがいて、その方に当たると嫌だなと思ってしまう気持ちもあります😭
でも受診時にこんな長々とトラウマの話もできないし、考えがグルグルするだけで行動に移せません。
アドバイスや経験談を聞かせていただきたいなと思い、投稿しました😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
わたし、全然歯医者苦手じゃないんですが、先日7年ぶりに歯石取りに歯医者さん行きました。
虫歯もできたことないですし、他のトラブルもないので7年たっちゃいました。
7年ものの歯石取りお願いします〜ってヘラヘラ行きましたよ!笑
子供達と同じところがよかったんですが予約とれなかったので初めてのところにしました。
もし嫌な思いしてももう行かなきゃいいだけだし!と思って。
私自身、病院勤務です。もしその苦手な衛生士さんのお名前がわかるなら事務の方にこっそり「あの方苦手なので、外してもらえませんか?」とお伝えしてみてはどうでしょう。
医者の変更やリハビリスタッフの変更は病院だとよくあるのですが…歯医者さんはどうなんでしょうか。。。
難しければ、当たりませんように!と祈りながら行くしかないですね💦
運試し気分で…
らるる
今の歯医者さん技術かなり進んでるので痛みもほぼないところ多いです!
私も苦手でしたし、前歯折れて痛すぎてトラウマで行ってませんでした。
けどやっぱり歯は大事にしなきゃと思い行ってます!
虫歯治療したことありますが、全く痛くないです!
口をずっと開けてるしんどさはあったりしますが(笑)
歯は早めにしてたほうがいいです…
お金めっちゃかかります😩
なので早めに行ってお金かからないうちに治すのがいいです。
虫歯あると口臭にもつながりますし、やっぱり家族にうつる可能性もありますし😭
コメント