※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お肉が好き
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が下痢で、離乳食は中断中。食欲はあり、水分も取れている。下痢回数が増え、心配。病院に行くのが困難。腹巻して冷やさず、離乳食中断は良くないか悩んでいる。どのくらい様子を見るべきか。

9ヶ月の男の子です。

月曜日から下痢です(´・ω・`)
機嫌も良く熱や風邪症状はありません。
離乳食は中断してますが食欲もあり、水分も取れてます。

月曜は2回
火曜は4回
今日は10回を超えてしまいました(;ω;)

ただの下痢の場合様子見でいいと言いますが心配になって来ました…
今日は大雨で病院に行くのが困難でした…

とりあえず腹巻をしてお腹を冷やさないようにしたりしてます。離乳食中断は良くないでしょうか?(´・ω・`)

ただの下痢の場合どのくらい様子を見ればいいものなのでしょうか…?

コメント

にゃー

ウィルス性かな?
下痢をしなくなって1週間は便に菌がいる可能性あります。
中断しなくても本人に食べる気があるなら一段階前の消化のしやすいもので大丈夫です。

ももたろー

つい先日同じ症状で、病院行ったらお腹に来る風邪だね〜と言われました💦心配ですよね😭
うちの場合はちょうど週末にかかってしまったので病院が開いてなかったというのもありますが様子見たのは3日くらいです!けど、その間にお尻も拭きすぎて赤くなってしまい可哀想なことしちゃったなと😭
お薬貰って今は大丈夫になりましたが早めに行ってあげた方がいいと思います!!
初めての下痢だったので離乳食はあげてしまってました、お医者さんからも何も言われなかったですね😅そんなに量を食べないというのもありますが😅
早く良くなりますように💦

あーき

1日に4〜5回してたら心配なので連れて行きます💦
病院に行かないと原因わからないですし!
離乳食ですが、下痢のときは便と同じ硬さを目安にすると良いと聞いたことがあります!
またすりりんごも下痢に良いみたいですよ!

あきらプリン

上の子ですが、今月頭からお腹を下してまして、旦那さんがお仕事お休みの日にしか病院に行けないので01週間様子を見ましたよ⭐️食欲も変わらなかったので、ご飯わ03食普通にあげてました^ - ^食欲あるならお腹下しただけで離乳食お休みする必要ないと思いますよ?
診断としてわ離乳食から幼児食への切り替えで腸内環境が変わっているから、はたまた胃腸炎かの何方かだと言われましたよ^o^整腸剤を処方してもらい、今でわ普通のうんちに戻りましたよ!