※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
産婦人科・小児科

大阪市の千船病院での無痛分娩について、実際の体験談を知りたいです。予約時期や感想、産後の経過、次回の選択について教えてください。

大阪市の千船病院(無痛分娩)について。

29歳初産婦(現在妊娠8週終わり)
現在は近場のレディースクリニックにて検診を受けており、千船病院での無痛分娩ことを伺ったら"そんなに予約急がなくても千船さんは予約とれますよー"って言われました。

本当なのでしょうか🥲?
実際に千船病院で無痛分娩をされた方のお声を聞きたいです。

①予約は妊娠何週頃にとったか
②無痛分娩の感想(医者や看護師の対応、痛みの程度など)
③産後の予後
④もし次も産むなら無痛分娩を選ぶか(千船病院を選ぶか)
⑤その他注意点や後悔したことなどあればお願いいたします。

コメント

おみん

3人とも千船で出産しています。
1人目と3人目、無痛でした。

わたしは初診から千船だったので初診の段階で千船で生みます〜と伝えていました。
めちゃくちゃ人気でかなり人が多いので予約は早めに取られた方が良いかと💦いまホームページ見てきたら4月まで予約いっぱいでした。

無痛分娩めちゃくちゃよかったです!2人目金銭的な理由で自然分娩にしましたが、後悔して3人目は無痛でした😂赤ちゃんが降りてくる感覚も分かるし、「生まれそう〜」と助産師さんと話しながら生めました🤗産後もスタスタ歩けてもりもりご飯食べられました!
助産師さんもいい方ばかりで、もうわたしは出産の予定はないですが、絶対生むなら千船がいいし娘たちも千船で無痛させたいです😂

ただ健診は毎回半日がかり…つわりの時とかはきついです💦そこは注意かなと思います。

聞きたいことあったらなんでも聞いてください🤗わたしが答えられることがあればお伝えします!

• ごま

ごま

ご回答ありがとうございます!
    無痛分娩も自然分娩もご経験されたとのことで、貴重なご意見嬉しすぎます🥹

やっぱり予約は早い方が良いですよね💦
    ホームページまでご確認いただいてありがとうございます😭💖

無痛分娩魅力的すぎます🥹
    やっぱり産後の回復も違うとも言いますよね、、会陰切開の縫合も痛くないと聞いていて、、

健診時間長めなんですね!リアルなお声きけて嬉しいです🥹
    耐えられるように対策していこうと思います💪

何せ初めてのことで右も左も分からず、、
    これは余談ですが、実母があまり無痛分娩をよく思っていないので、できるだけ理解してもらってストレスなく進めていきたくて😣
    千船さんなら総合病院だし実績もあるし、説得できそうかなと思っていて😂

以下差し支えなければですが、、🙇🏻‍♀️‪‪
    ①分娩時間(無痛分娩だと長くなると聞いて)
    ②吸引分娩や鉗子分娩になることがあると聞きましたが、実際いかがでしたか?
    ③実際の負担額

個人差があることだと承知はしています。失礼なことを聞いてしまっていたらすみません💦
    無理のない範囲でお答えいただけたら嬉しです🙇🏻‍♀️‪‪

• 11月2日
  • おみん

おみん

初めてだと不安ですよね😭なんでも聞いてください!

会陰の縫合も全然痛くなかったですよー🤗麻酔切れたら痛いですが🥲

わたしも1人目の時はまだ無痛分娩が主流じゃなかったので、義母や実母に言われました😅旦那が賛成派だったのでよかったですが、生むのはわたしなんやから文句言うなよ🫩と思いました😂

分娩時間は、1人目の無痛分娩は初めから無痛の管を入れての誘発だったのですがその時が7時間弱、2人目は6時間半、3人目は妊娠高血圧のため誘発から3日でようやく陣痛が来てそこから3時間弱で生まれてます🤗陣痛来てからははやかったです!

わたしは吸引、鉗子ともになしです👍

1人目の無痛分娩は手出で25万、3人目の時は高血圧での保険適用と生まれた子が無呼吸発作で入院したためそれも保険適用だったので出産に関しては無痛分娩でしたが手出なしでした。2人目は自然分娩で手出4万ほどだったと思います。
    全員、平日時間内に生まれて大部屋で過ごしました!

ただ無痛分娩をするには初産婦さんで15万と麻酔科の診察5000円が必要です!わたしは15万の価値あると思いました!

• 11月2日
  • ごま

ごま

本当にご丁寧にありがとうございます😭💖

そんな中でしっかりご決断されて3人もご出産されていることに尊敬です🥹
    私も旦那は賛成派なのでそこは助かります😭実母がネックですが、、
    ほんと、私が産むんやって感じです😤
    強い心でなんとかがんばります💪

分娩時間も費用も大変参考になります😭🙏
    やっぱりお値段の価値はありますよね!
    痛みだけじゃなくて、産むまでの精神的な支えにもなりますし、、

きっと色々なマイナートラブル(今も既に悩まされていますが笑)もまだまだ出てくると思いますが、こうして温かく教えていただいて、私だけじゃないんだって思えてがんばろう!という気持ちが強くなりました😭💞

3人の子育てとっても大変だと思いますが、お忙しい中本当にありがとうごさいます!🥹

• 11月2日
  • おみん

おみん

無痛か自然かなんて母子手帳にも書かれませんし、黙っていてもいいと思いますよ🤭実母って我が親だから遠慮なしにいろいろ言ってきますし😅うちがそうです🫩

ごまさんがいいやり方で無事に出産されるのがいちばんです💕

これからお腹が大きくなってしんどくなるとは思いますが、妊娠期間を楽しんでくださいね🤗うちはもう子どもの予定はないのですが、妊婦さんがうらやましいです😂

寒くなりますしお身体をいちばんに🙌
    またなにかあれば聞いてくださいね😊

• 11月3日
  • ごま

ごま

母子手帳に書かれないんですね😳!
    知りませんでした!めっちゃ嬉しいです🤣笑
    もう黙っていようと思いますw

そう言っていただけて本当に心が温かくなります🥲🧡

そうですよね、貴重な妊娠期間楽しみます☺️💖

お気遣いありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    おみんさんもどうぞご自愛ください🍀

• 11月3日