おこめ
保育士です。
私は、マイナスな事って連絡帳には書かないですね。発達などの心配事や、普段の困り事については文面だと伝わりにくい事もあると思うので、自宅での様子を聞きながらも保護者の方が困っている事はないか、自宅との相互性などを聞くかなぁと思います。
その担任は、ムンさんのお子さんの事をあまり好ましく思っていないのが文面に滲み出ているのかもしれません。本当であればこのような事はあってはならないと思いますが。
ママリ
私もマイナスなことはあまり書かないようにしてますが…
書いたほうが良いよ的なレベルで悪いのか、ただ、マイナスなこともよく書く先生なのか…。
どっちにしても、多少は家庭でも指導してね…しっかり関わってあげてねって意味が込められてそうですね…。
なんだか担任嫌ですね💦
はじめてのママリ🔰
私もマイナスに捉えられそうなことは連絡帳にはかかずに、どうしても困るものやその子のためにこうしてほしいなどの要望は時間を設けてゆっくりしっかり伝えたいです💦
その担任の先生の気持ちは理解できないですが、わざわざ書いてきたということはご家庭でも言ってねってことなのかなと保育士としてよりは、保護者として感じました。
書き方も、お友だちとことばのやり取りで言い合いになることがありました。楽しくなって走り回り、こちらから声をかけました。にプラスしてお家の様子はどうですか?などと共有したい感じだとまた変わってきますよね💦
コメント