※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんが持ってきた医療費の通知に保険証を返送する封筒が含まれていましたが、マイナンバーカードの使用に伴い、今の保険証を返送するということでしょうか。

保険証について、旦那が会社から医療費の通知?(正式名が分からないんですが、半年分くらいまとまって誰がどこの病院を受診していくら支払ったか書いてあるやつです)を持ってきて、その中に保険証を入れて返送する封筒が入ってたんですが、これからマイナンバーカードを使用するようになるから、今使ってる保険証を送り返してってことでいいんでしょうか?

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

今お手元にある保険証の使用期限は分かりますか?
分かりやすく言えば、今持ってる保険証の期限が切れたら、新たに保険証は発行されず、マイナンバーに紐付けになります。
なので、マイナンバーに紐付けされるまでは「資格証」で対応可能です。
そして期限が切れたとて保険証は返還しなければならないので、そのために封筒が入っていたと思います😊