幼稚園の入園面接で不安を感じています。入園を辞めるべきか、保育園に戻るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
今日午前中幼稚園に願書を出しに行きました
上の子が来年3月で小規模保育園卒園になります
次も保育園の考えでしたが、激戦で今時短扱いなので
戦うのが難しいかもと思い
幼稚園も見学しに行ったら、割とお勉強系の幼稚園ですがカリキュラムも充実してて預かりもやっているので
お仕事しながらも通えるかなと思い決めました
面接 学力テスト 運動テストをして終わった後
うちだけ個別で園長と副園長に呼び出されました
お子さん普段どう過ごしてます?保育園は園庭あります?広いところじゃないとだめですね、マンションの保育園とかじゃ全然動けないじゃないですか
お子さん学力テストの時職員と目が合わなかったので気になってお呼びしました。
お母さん人混みなどお子さん連れて行ってます?
人慣れしないとだめですよ!例えば東京駅とか野球観戦とか行った方がいいと言われました
入園断られたのか、自分否定されてると思い
0歳児抱っこしながら、その方達前に号泣してしまいました。イライラと不信感がつのり入園辞めようか迷ってしまって。。
このまま不安なまま入園していいのか、保育園を考え直すか、夫も不信感がありイラっとしたみたいですが
100%良いとこなんて難しいから、ここで良いじゃないかと言っています。
- まやや(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
モンちゃん💛🥟👧👦
私ならその幼稚園はやめておきます💦
テストの後に色々言われたみたいですが
そのあと入園は可能と言われたんでしょうか?
わざわざそんなことを言うために
呼び出した挙句、入園おっけーも意味わかりませんが、もしそこに入園したとしても、不信感とか合わないなぁと今後思うことがたくさんありそうです。。
学力テストの時に目が合わなかったので
気になってお呼びしました。
そこまでは分かるんです。
その後のアドバイス?が私はとても違和感がありますし、指摘する理由がズレてるかなぁと思います。
例えば
目が合わないのが気になりなりました。
日頃、他にお子さんのことで気になることや困っていることありませんか?
発達検査とか受けてみられたことありますか?とかなら多少納得できます。
(不快に思われたらすみません💦私の息子が特性ありです)
人慣れしていていない。お母さんが色んなところに連れて行っていないから目が合わないんでしょ
は、間違っていると思います。
今時そんなこという先生がいるのも驚いています。
その子の個性だと捉えないのがビックリです。
今後なにか息子さんのことで気になることがあっても、息子さんの個性なんだと受け止めず、
お母さんがこういう風にしてないからじゃないですか?
と何度も言われるんじゃないかなって思っちゃいました。
長々と、すみません。
そこの幼稚園、お勉強系でお預かりもあり、良い幼稚園なのかもですが
先生がとても気になりましたし、何だか心配だなぁという印象を受けました。
はじめてのママリ🔰
第三者の意見で申し訳ないですが、私もその園はやめると思います😭
園長がそんなトンデモ理論だと入園後も大変そうです。
そして向こうが一方的に思っている先入観もなかなか消えないと思います…。
何かと理由をつけて預かりを拒否したり、ことあるごとに親を呼び出されたりしそうな気もします🥲
そういった面の評判みたいのがわかればいいのですが…
個人的に苦手と思う先生が1人2人いるのは仕方がないと思いますが園長なのが気になりすぎます…。
こちらも不信感やイラつきが今後消化されるかと思いきや、そうでもないと思います…。
指摘するにしてもその際のフォローや寄り添いは大事だと思います。
自分語りで恐縮ですが、今通ってる幼稚園とは別の園のプレに通っていて、そこで色々指摘を受けたのですが、指摘は仕方ないにしても寄り添う感じがなくて、そこに不信感や入園後の苦労を予感して別の園に入園しました。
その園に通ってる人から話を聞くと、先生がいつも強気でなかなか大変そうです。
もちろん親子共に合う合わないはあるので、合う人には良い環境なんだとは思います。
今一度その園の評判を徹底的に調べるか、通える範囲の園かたっぱしから連絡して見学から始めると思います💦
幼稚園なんとか空きはないですかね…🥺
ですが、これから1から幼稚園探しをするのはとにかく大変ですし、入園金支払有無によっても話は変わってくると思います。
親御さんが考え抜いて決めた選択なら、その時点ではそれが一番正解です。
どの園であっても、心穏やかに入園を迎えますように!!
なんかトンデモ理論すぎて私までイライラしてしまいました。
悔しすぎますが、そんなトンデモ理論誰も信じないので無視しましょ!!
長々と失礼しました🙇♀️
ころ
私もやめておきます、、
決めつけて話してくる。
親に寄り添う気持ちがない。
が理由です。
たった数時間見ただけでこんな感じなので、入園して長い間預けると、もっと色々言われそうです。
しかも、発達の専門医が言うのならまだしも、たかが幼稚園の園長ですよね?
そのアドバイス全然納得できないですし。
読んでてすごくイライラしちゃいました。
今から探すのは大変だとは思いますが、他の幼稚園や保育園を探してみてもいいと思います。
願書受付が終わっていても空きがあれば間に合うと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私ならやめておきます💦
まややさんのお子さんが、幼稚園の指摘している通りなのかどうか
わかりませんが、お勉強系の園は、お子さんがしっかりついていける感じじゃないと
お子さんが大変だと思います💦
ちなみに私も働いていて、
年子で連続で産休育休をとり、
2歳児クラス、1歳児クラス同時に入園を考えていた時に、
上の子を2歳児からやってるお勉強系の幼稚園を検討していた時がありました!
お勉強系で、預かり保育がわりと充実しているので
これなら仕事しててもなんとかやれるかな、とか、
お勉強頑張ってほしいなと言う私の思いで😅
でも、やはり幼稚園は長期休暇の時は預かりの時間が短くなったりするのと、
うちの子自体が若干発達がのんびり(言葉が遅かった)だったので、
難しいかな。。と思い、やめました😅
結局、どちらかと言うとのびのび外で遊ぶ系のこども園(年少から幼稚園メインの園)にしました!
1人目はこの春卒園して小1になり、
2人目は年長ですが、この子達にはのびのび系の幼稚園(こども園)にして
よかったですよ✨
程よく教育してくれて、広い園庭でのびのび色々経験させてくれて…、
3人目は1歳でこの春無事に入園できました。
仕事も、1号や新2号、ではなく、2号と3号の枠で入園してるので
保育園と同じように預かってもらえるし、
1号の子達がお弁当の日も、2号の子達は給食をだしてもらえます。
園は先生との相性もあるし、
入園する前にわかってよかったんじゃないですかね?
そんなうるさい園にいったら苦労しそうです😥
うちこども園なので、敷地内にある保育園と幼稚園の建物を行き来して
両方経験してるような感じですが、
保育園の方が先生たち手厚い感じがしますよ🥺
幼稚園は教育なので色々な行事があったりイベントが多くて楽しいですけど、
より先生との距離が近くて、親身になってくれるのは保育園って感じですね🥺
今からでも遅くないので、私だったら別の園を検討すると思います😅
そんなムカつく園に子供を預けたくないです💦
お勉強系の園じゃなくても、遊びの中で自然と字の読み書きができるようになったり、
入学してもひらがなから丁寧に学校で教えてくれるので
全然問題ないですよ✨
みんてぃ
経験ベースの話になってしまいますが、園長は大事ですよ。
長女が通ってた保育園ですが、私も選べる立場になくて入った保育園で、最初から特に園長には違和感はありました。
歌い方がおかしいとか、夏は午前中冷房つけないけど短パンはだめとか。
途中で幼稚園に行ったのですが、その後元いた保育園は不適切保育があったことが判明しました。
転園先の幼稚園は園長の人柄が素晴らしく、コロナで難しい時期でしたが、とても素敵な園生活を送らせてもらえたなと感じています。
次女も2歳児までは保育園に行きましたが、園全体の雰囲気がよく、園長先生は仏のような方でした。
なので私もそこの幼稚園はやめた方がいいんじゃないかとすごく思います。
幼稚園って今定員われが多いので、ダメ元で他の園に電話して聞いてみてもいいと思いますよ。
まやや
コメント頂きありがとうございます
私も不信に思ってしまって
最後に帰り際4月から入園待ってるからねーと言われました
すっごいモヤモヤしてしまって。。
悔しくて涙止まらなくて
アドバイスは、夫に対してお父さん
お子さんをたくさん人混みに連れてってあげてください!まだ4月まで時間ありますから
人混みに連れて行ったらそんな変わるのか?
保育園はなぜ園庭が広いところを選ばなかったかなど言われて
私が、保育園は行きたいと希望しても、点数や空きあるなしで入れない事がありますと言ってしまいました。
今通っている園も否定された気分で。。
私もおかしいなと思い入園やめたいです、、
ただ、もう他の園も願書終わってしまって受け付けてないみたいで
モンちゃん💛🥟👧👦
入園はオッケーいただいたんですね😩
それなら、わざわざ呼び出してそんなこと言う必要ありますかね、、?
その言い方は誰だって否定されてるような気持ちになりますよ。。
私も絶対泣いちゃいます😭
人混みに連れて行っただけで、目が合うようになるとは思わないです💦
その子の個性だと思います。
むかしむかしのお爺さんお婆さんなら
そんなことも言いそうですが
園長副園長先生と聞いて、ビックリです。
保育園だって、園庭が広ければ良いってわけでもないですよね。
希望するところに入れないなんてことも容易に想像できると思いますが
自分たちの常識だけで、親御さんの行為や選択を否定してきてますよね。
何かご事情だってあるかもしれないのに。
言い返して正解ですよ!!
そうなんですかー😭😭😭
東京でしたっけ?🗼
けっこう激戦区なんですかね。
願書受付って今日からですという意味ではなくて今日でもう締め切りですか?
入園する前から泣かされてモヤモヤする幼稚園、心配です。。
色んな幼稚園にお電話してみてもダメですかね😭