※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後 苗字を元の姓に戻さないで、旦那の苗字で継続している方はどのく…

離婚後 苗字を元の姓に戻さないで、
旦那の苗字で継続している方はどのくらいいますか?

自分の旧姓に戻りたくなくて、後は苗字が変わったことで周りからの詮索や、仕事や付き合い面で影響してほしくないので、出来れば旦那側の苗字を継続したいです

継続する人って少ないんですかね?
特に子どもの苗字は変えたくない思いは強いです

急いではないですが、離婚したらのあれこれをシュミレーションしてます💭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りは戻してる人の方が少ない?ってかいない気がします!
多分手続きとか名前書き換えたりめんどくさいからだと思います。💦
旦那がめちゃくちゃ嫌いで離婚したのに同じ苗字とか死んでも無理!みたいな感じだと変えるのかな〜って思います!

はじめてのママリ

私の母ですが、私たち子供の苗字が変わることで周りから変な目で見られるのが嫌で父親の苗字のままにしてました。

しんまい

私の母は子供の苗字が変わらないようにそのままの苗字でいてくれました!
旦那の苗字を継続する方が手続きがめんどくさいって言ってました🤣