生後5ヶ月の赤ちゃんが寝返りを始めたため、スワドルをやめたら夜中に2時間ごとに起きるようになりました。完母で育ててきたが、寝る前にミルクを与えるべきか迷っています。完母の方に夜の睡眠時間や今後の改善について教えてほしいです。
生後5ヶ月あたりから寝返りをし始めたのでスワドルを着せて寝るのをやめたのですがやめたら毎日2時間前後で起きるようになりました😭
今は完母なのですが長く寝てくれるように寝る前だけミルクをあげようか…。でもここまで母乳だけで頑張ってきたしもしミルクあげて母乳量減るのも嫌だしと思いながら迷ってます。完母の方はお子さんどれくらい夜寝てくれるのか?また長く寝てくれる時がそのうち来るのか?アドバイスもらえたら嬉しいです😭🙏
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ぴーなっつ
こればっかりは赤ちゃんによりけりなのでその時が来るのを待つしかない気もします💦
私も完母ですが夜は6~10時間寝てくれます🤔
昼は30分〜2時間で起きますが😂
上の子は寝る前だけミルクでしたが夜は8~10時間、昼(完母)も4~5時間は寝てましたし今もよく寝る子です🙌(現在も夜10時間、昼寝2~3時間)
姪っ子も完母でしたが1歳半頃まで夜間授乳は2~3時間おきにあったみたいで、昼寝は抱っこしてないとすぐ起きる2歳過ぎには昼寝しなくなったくらい寝ない子です😳
はじめてのママリ🔰
完母の時もミルクの時もありましたが夜10時間寝てました。飲む量関係ないタイプでした。なので子によりますが、ミルク足した方が長く寝てくれるって言ってた友達もいるので一回やってみるのもありだと思います!一回くらいミルクにしてもどっちにしろ離乳食増えて母乳あげる頻度減っていきますしそこまで影響ないのではと思います!
-
はじめてのママリ🔰
10時間寝てくれるの羨ましいです🥺
ミルクはやっぱり母乳あげてから足すのがいいですか?ミルクだけじゃないほうがいいですか?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は指しゃぶりが好きみたいなのでそのおかげで多分夜間起きても自分で寝れてるんだと思います!2ヶ月からこんな感じなので私の場合母乳減っていきましたが(もともと完ミ希望)、周りでは半年経ってる人は夜一回ミルクにして問題ないみたいなので好きな方で良いのではと思います!
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
母乳だけで10時間も寝てくれるの凄いです😳‼︎
月齢上がってくにつれて寝てくれるとは限らないんですね😭