息子が発達グレーで支援学級に入る予定ですが、早期に外れる可能性は本当にあるのでしょうか。
情緒支援学級、早いうちに外れることも本当にあるんですかね?
息子が発達グレーです。特性としては、新規場面での緊張の高さと、集団になると行動に困りごとがでます。一対一のコミュニケーションは問題ないです。知的な遅れなし。
来年度入学で普通学級と悩みましたが、療育の先生の勧めで支援級を選びました。
療育の先生からは、
《息子さんは早くて半年、長くて1年で支援学級は外れると思う。》
とのことですが、内心、本当にそうかな?と、ちょっと
疑心暗鬼です💦
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
1年生の半年は大したことをやっていない期間なので、半年で一般級へ…はちょっと早すぎますが、2年生から一般級になる子はいますよ💡
はじめてのママリ🔰
私の地域は情緒25校あるにもかかわらず1校しかなく場面寡黙とか情緒でもかなり特性がある子じゃないと入れず診断ついてる我が息子も対象外グレーレベルだとはいれないほど厳しいです
自治体によって本当に重さが違うので自治体にもよるかと
枠がいっぱいなら軽度はやはり出されます
情緒でなく言葉の教室もママ友のお子さんは半年でだされました
-
ママリ
地域によって情緒あるなし、入れる、入れないの度合から全て全然違うのですね😣
情緒に通わせていただけることになり感謝はしているのですが、半年はさすがに早いと感じたので質問させてもらいました。
貴重なお話をありがとうございます。🙇♀️- 11月1日
もこもこにゃんこ
うちの子は4年から通常級に行きました。
同じ支援級の子は3年から通常級へ行き5年で戻ってきてます。
うちの学校だと、転級前の1年を準備期間にするので、早くても3年生ですかね🤔
1年生で行けそうと思ったら2年生で準備して3年生からが最短かな?
はじめてのママリ🔰
学校によるので何とも言えませんが、うちの学校は入学時に支援級だと2年生の終わりまでは絶対支援級です。
ウィスク受ける→OKなら翌年1年支援級に籍を置きつつ普通級で過ごす→OKなら翌年から普通級
なので、1年生でウィスク受けても3年生からが最短です😌
2年生から移ることはあるかもしれないけど、1年生の途中からはなかなかない気がします🤔
ままり
学校によって大きく差があるので、学級の移籍については療育の先生より学校の先生に聞いたほうがリアルな話きけると思います。
うちは支援級担任の先生から、在学中に普通級に移籍できた例はみたことないといわれました🥹
逆はあるといってましたが。
普通級へはほとんど中学からだそうです。
ママリ
1年生の半年はやはり学校生活に慣れるのに精一杯な時期ですもんね💦
2年生からなのはしっくりきます😌
ありがとうございました!!