※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの歯の生え方について心配です。下の歯が3本で4本目が生えてこないことや、長さがおかしいことが気になります。歯医者に行くべきでしょうか。

1歳1ヶ月です。
上の歯は4本、下の歯が3本しかありません。
いつも2本ずつ生えてきていたのに下の歯が3本で4本目がずっと生えてこないです😔

しかも下の歯が長さもおかしいし大丈夫なのか心配です💦
歯医者などに行った方が良さそうでしょうか?

コメント

ママリ

行くのは全然良いと思いますが、何もできないです🥹💦
相談には乗ってくれます

• ママリ

ママリ

何もできないんですね💦
    レントゲン撮ればわかると見たのでやってくれるのかなぁと…

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

撮って仮に乳歯欠損などがあったとしても何もできないので、レントゲン被曝させる意味はないと言われました。

(3歳以降なら希望するなら撮ってくれる小児歯科はあります🙌)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

3歳以降なんですね!教えていただいてありがとうございます!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

何もできないことには変わりないですが…🥹
    仮にレントゲンを撮って欠損などの異常があったとしても、乳歯・永久歯が生えてくるのを見守って、歯列に問題が出てくるなら矯正治療をする。というような感じです!

いずれにせよ上4下3は決して遅れてもないし、必ずしも2本ずつ同時に生えてくるとも限らないですし、現時点で全く問題視するところはないと思いますけどね😊

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

とりあえず様子見しかなさそうですね😢

• 6時間前
るな

我が子もこれまでは左右対称に生えてたのにそこは三本期間ありました!
今上の5本目が生えかけですが、左だけです!

• ママリ

ママリ

生えてくる気配も全くなく…もう前の歯が生えて数ヶ月経つので心配で😢

• 6時間前
  • るな

るな

我が子は1ヶ月くらいでした🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

もう2ヶ月経ちます😢

• 6時間前
はじめてのママリ

同じです!
我が家は下の3本の内1本が癒合歯です💦
上の子の歯医者ついでに聞いてみましたが、乳歯だと何もすることないし見せるのも1歳半健診のときでいいよーと言われました!