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ママリ
家事・料理

おでんの具材を切る際に消毒や除菌が必要なものはありますか。

めちゃくちゃ恥ずかしい質問なのですが…🙇‍♀️
明日か明後日おでんを作ろうと思ってるんですが、おでんの具材で包丁まな板を使った時、消毒や除菌が必要なものってありますか?
(生肉とか生魚とか消毒する感覚で…)
本当に恥ずかしいんですが普段あまり料理をせず…

コメント

はじめてのママリ🔰

特にない気がします。
タコとかいれる人で生のタコ買ってきて切ったら除菌したい人もいるかも?とかしか浮かびませんでした。
殆ど、練り物や野菜やこんにゃくとかじゃないですかね。

ままり

特にないと思います。
普段から肉や魚切っても消毒してませんが、、🥱

ママリ

特に無いですね〜
生肉と生魚を切った時は洗うけど、それ以外は洗わないです🙆‍♀️

ママリ


教えていただきありがとうございます🙇‍♀️