※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさな
子育て・グッズ

名古屋市緑区大高エリアの幼稚園について相談があります。来年4月からの幼稚園選びで、風かおる丘幼稚園と登美幼稚園を検討しています。具体的には、風かおる丘幼稚園の外遊びや学習内容についての実情、延長保育の利用状況、進学先の小学校についてお伺いしたいです。

名古屋市緑区大高エリアの幼稚園について

9月で1歳になった息子について、来年4月から小規模保育園→満3歳から幼稚園に転園のプランで考えています。

幼稚園は
風かおる丘幼稚園
登美幼稚園
が候補でゆくゆく見学も予定しています。

今後の参考にさせていただきたく、詳しい方いらっしゃいましたら以下ご回答頂けますと嬉しいです。

・風かおる丘幼稚園は外遊びが少なくお勉強系、しんどくなってしまう子もちらほらいると噂で聞くが実際はどうなのか。
・(どちらの園に限らず)延長保育を使われてる方はどれくらいいるか。
・(どちらの園に限らず)どの小学校への進学が多いか。

息子は比較的マイペースなのでなんとなく登美幼稚園が合ってるのかなと思っていますが風かおる丘の方が近いためお尋ねしました!(延長保育や体調不良時の迎えは近い方が楽かなと...)
ご回答お待ちしてます!

コメント

ゆずか

風かおる丘には通っていませんがはやり外遊びは少ないと聞きましたし同じ系列の丘の上に通っていますが丘の上と同様にやはり運動会やクリスマス祝会などの練習が結構大変と聞きました。

あとはバス通園で送り迎えが基本的に禁止されておりバス停でも先生に話しかけないで下さいと言われているみたいなので保護者と園の関わりが薄いです。
あとは確か預かり保育の申し込みが1週間以上前だった聞きました。

登美幼稚園のがのびのびしておりお勉強もありますが3.4年ほど前に園の方針が変わり年中からメロディオンが年長からに変わり行事も全員が出来るように、達成感を感じられるようにレベルを下げたという風に聞きましたしとうもろこしやさつまいもの収穫体験があったり運動会も親子参加型のものだったり園と保護者の距離感も近くとてもアットホームな雰囲気でしたよ。

風かおるは分かりませんが登美は大半は大高小学校と聞きました。

参考になれば幸いです💡

• みさな

みさな

遅くなりすみません( ; ; )
    詳しく教えてくださりありがとうございます☺︎✨
    とても参考になります🥹

登美の進学先は大半が大高小学校なんですね!
    うちは大高南小学校のエリアでして...やはり南小に行く子は少ないのでしょうか...

• 11月23日
  • ゆずか

ゆずか

私が聞いたのは今、小学生一年生のお子さんのママさんからなので学年ごとにも違いがあると思いますし大高南エリアでもバス通ってるの見かけますし少ないかどうかまでは分からないのですみません💦
    ただ登美幼稚園は親子教室というものがあるので一度そちらに参加されて直接園の雰囲気や幼稚園側にお話を聞いた方が確実だと思います💡

• 11月24日
  • みさな

みさな

遅くなり大変申し訳ございません😭
    親子教室知りませんでした!
    参加してみようと思います‼︎☺️
    色々教えて下さってありがとうございました🤍

• 12月25日
りー

現在、息子が風かおる丘に通ってます。
よく外遊びがあるところが良いとおっしゃるママさんがいますが毎日遊んで欲しいというお考えでしょうか?☺️
私の勝手な意見ですが今は暑さ寒さで保育園も幼稚園も外遊びを控えてるところが多いような気がしてます。
ちらほら外遊びをしてるようですが毎週、運動遊びにダンス、スイミングもあるので体は十分に動かしていると思います😊(私は体育会系なので体を動かして欲しいという方針です)

延長保育は今は利用してませんが昔に比べて増えていると聞きました!

小学校の進学は南小が多いと一度聞いたことがあります!

• みさな

みさな

コメントありがとうございます!
    遅くなりすみません🥲
    詳しくありがとうございます🤍

宜しければ2点教えてください!
    ①運動会、演奏会の練習が厳しく完成度が低い子は個別に呼び出し&早朝練習があるときいたことがあるが本当か。
    ②フリーの遊び時間(カリキュラム内で体を動かすのではなく、好きなように園庭を駆け回れる時間)はある程度設けられているか
    ご回答お待ちしてます🙏

• 12月25日
りー

正確な回答かはわかりませんが🙇‍♀️
私の知ってる限りです。
①そのようなことは聞いたことはありません。風かおる丘より丘の上の方が厳しいとは聞いたことありますが、、、🤔
②小学校のように放課があるってことですか?どこの幼稚園も保育園もまだ未就学児は保育の中での遊びしかないかと思います💦
どんな感じで外遊びをしているかは詳しくはわかりませんが園庭に遊具などがあるので遊びやすい環境の時に外遊びをしているのではないでしょうか!

曖昧な回答で申し訳ないです🙇‍♀️