※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

【インフルエンザの予防接種】接種した方、しなかった方どちらの意見も…

【インフルエンザの予防接種】

接種した方、しなかった方どちらの意見も聞きたいです。

よりたくさんの意見を聞きたいのでよろしくお願いします🙇

※反ワクではありません

コメント

いくみ

子どもが小さい頃、自分も含め、接種してもかかったりしていたので、いつの間にか接種しなくなって、いまに至ります。

はじめてのママリ🔰

先日ついに園でも確認され、年末に旅行も控えてることから今年は打つ予定です💉

はじめてのママリ🔰

去年夫だけ接種しなかったのですが、夫だけインフルにかかってたので、今年は全員接種しました🙆‍♀️

はじめてのママリ

去年家族全員なって上の子と私が特にキツかったので今年は受けます!

ままり

来週で6ヶ月になります!

小児科の先生と相談して
1歳未満は効果が低いということと、重症化を防ぐために接種する人もいるが重症化するケースが少ないという話を聞いて接種しないことにしました!
その代わり、赤ちゃんのほとんどは家庭内感染が多いみたいで、ご家族はしっかり予防接種打ってくださいと言われたので、夫婦で接種する予定です☺️
保育園は行っていないので、保育園に行ってたら接種する方向で考えていたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日健診があったので先生に聞いたら
    真逆のこと言われました😢
    重症化は少ないかもだけど、脳炎の軽症は稀じゃないからねって言われて…😭💦
    私は接種してもしなくてもなっちゃうので迷いますよねワクチン系は…

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね?!
    小児科の先生によって考え方が違うのかな🥺
    今いろんな予防接種打ってる段階なので、インフルエンザ打つ人が少ないなら打たない方がいいかと思っていましたが確かに脳症のこととか考えると怖いですもんね…😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって全然違いますよね😭
    ままりさんに不安を与えてしまったならごめんなさい😢💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

いえいえ!貴重なご意見ありがとうございます😭
    明日ちょうど何人かママ友に合うのでみんなに聞いてみたり、ママリさんのお話も含めてもう一度旦那と相談してみようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ

今年のお正月に娘が初めてインフルエンザにかかり、
かなり悪化して、本当にインフルエンザ脳症が恐ろしくてたまらず、
絶対に打つと決めていました。

あとは私が妊娠しているので、
感染しても重症化しないために
全員で打ちました。

はる

予防接種しなかったとしに上の子がインフルになり、薬が飲めなかったので「薬が飲めないなら注射する」と約束して今年も注射を打つ予定です😅
下の子も一緒に打ちます!