※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、進め方に悩んでいます。同じくらいの進み具合の方の①食材、②食べさせているもの、③量を教えてください。まだ10倍がゆと野菜しか挑戦していません。

いつもお世話になってます!
離乳食について教えてください!
離乳食を始めてもうすぐで1ヶ月たちます!
同じくらいの離乳食の進み具合のかた、
①今までに食べさせた食材

②今食べさせているもの

③食べさせている量

離乳食、いまいちどうやって進めたらいいかわからず、
まだ10倍がゆと野菜以外挑戦したことないので
どれか一つでもいいので教えてください😣🎵

コメント

ぽぽ

6/1に離乳食始めました☺️
先週からタンパク質も始めてます!

①お粥、かぼちゃ、にんじん、小松菜、ブロッコリー、パプリカ、かぶ、りんご、バナナ、じゃがいも、さつまいも、豆腐、しらす
②①の食材をローテーションで…最近は新しい野菜にあまり挑戦できてません(・・;)
③エネルギー源は合わせて30gくらい、野菜は15gくらい、タンパク質も15gくらい

結構食べるんですが、一度あげすぎたのか下痢しちゃったので、タンパク質などもあまりあげすぎないよう、様子を見て少なめにしています☺️💓

7/1から2回食始めますが、なんか同じようなものばかりあげてしまいそうで、私も不安で仕方ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    いろんな食材食べさせてあげてて
    尊敬します😣😣😣
    豆腐やしらすってどのように調理してますか?あと冷凍てできるんでしょうか?何度もたくさん聞いちゃってすみません😢

• 6月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

豆腐は冷凍できないので、毎回レンチンしてすり鉢でゴリゴリしてます!しらすは裏ごしして冷凍してますよー!
    野菜も夜娘が寝てからペースト作って冷凍して、一週間で使い切るようにしてます!作りすぎて余ったら、娘の残りの豆腐にかけて私が食べちゃってます☺️💓

• 6月21日
nomruj

私も離乳食始めてもうすぐ1ヶ月経ちます(^^)

①おかゆ、にんじん、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草、じゃがいも、トマト、バナナ、豆腐、しらす
②今までに食べさせたものを組み合わせて出してます!白身魚も挑戦しようと思ってます♪
③おかゆは大さじ1程度←あまり好きではないみたいです(^^;
野菜類は15グラム、たんぱく質は10グラムくらいです(^^)

新しい食材を取り入れていくって結構大変ですよね…。
2回食とか大変そうです(*_*)がんばりましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    みなさんいろんな食材食べさせてあげててほんと尊敬します😣😣
    それらの食材ってそれぞれ冷凍して
    毎日組み合わせ変えてあげたりしてますか???😣

• 6月21日
  • nomruj

nomruj

豆腐とバナナは冷凍に向かないと本で読んだので、直前にパパッと調理して出してますよ(^^)
    あとは時間あるときに作って冷凍してます!
    組み合わせは同じだったり変えてみたり…
    うちの子、おかゆ単体だとあまり食べないので、にんじんやしらすを混ぜて出すとかして、味を変えてます♪
    離乳食の本を参考にやってますよ(^^)

• 6月21日