※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

追突事故で保険会社に提出する診断書についてですが、診断書を1つめの病…

追突事故で保険会社に提出する診断書についてですが、診断書を1つめの病院でもらいましたが、会社に提出してしまいまして、そのあと転院、2つめの病院の診断書を保険会社にも提出しても、良いものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちも必要な気がします。
あと、診断書にも色々ありますので、保険会社に確認し、過不足なく提出した方が良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社に連絡してみます💦
    転院後、事故から一ヶ月たちましたが腰の痛みもでまして、医師に相談したら、事故の痛みと、診断されましたが、、
    最初の病院では、首だけで2つめの病院でな腰も、になりますが大丈夫ですかね、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、保険会社のきまった様式があると思います🤔
    様式に沿って受診した日とか診断名とか治療内容とか書いてもらうと思うので、どちらの病院も、それぞれ診断と治療を記載しないといけないように思います!

数日して痛みが出るのもよくあることで、診断日は違うのは当然なので、大丈夫だと思います。

保険会社に
    「転院して2ヶ所病院に行って治療しました。診断書はどうしたらいいですか?」と聞いてみるといいと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先程電話がありまして、診断書もらっていたらくださいーと言われましたが、様式に沿ったものを前の病院と今の病院からもらえば大丈夫ですかね💦

腰痛が元々あって、元々あったのに痛みが強まったと言うのは申し訳ないと思って、、と医師に伝えたら、それは気にしなくて大丈夫だと言ってもらえました💦
    前の病院からの診断書はありますが。今の病院のも必要ですか?という聞き方で大丈夫でしょうか💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療費いらなくて、診断書を出したくないなら、最初の病院のだけでいいと思いますよ。
    診断書もらうにもお金がかかるので。

保険会社はそもそも、2ヶ所通ったということを知らないのであれば、あっさり「診断書ください」で終わりますから。
    きちんと状況を説明して、どうしたらいいか聞くのがいいと思います。

聞き方は、何でも大丈夫です。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、どちらの病院のことも伝えていてどちらの病院の治療費も支払ってもらってます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら聞くまでもなく、どちらからも診断書が必要だと思います。
    ただ、確認のために聞いておくのはいいと思いますよ🙆

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    会社用が職場用だと思っており、混同してたかも知れません。
    ただ、最初に記載の「会社提出用」が職場提出用だった場合、様式は違います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうごさいます!

10対0の事故で被害者でしたが、わたしは人身にはしてなくて、
    最初相手の保険会社様から、警察に提出する用を持っていたら自賠責機構に提出用にくださいと言われましたが、、

先程ご連絡したら、MRI検査をうけた病院で診断書発行されてないので診断書は要りませんと言われました💦
    しかし個人整形外科では、会社用に必要かなと発行してもらいましたのでそれを提出しますと伝えましたが、それは要りませんということでした💦

難しいですね💦なんの違いがあるんでしょうか💦

来週また病院がありそこでも診断書貰うのですが、、(整骨院用)これも提出不要みたいで、、
    保険会社がなんの診断書が欲しかったのか全くわからなかったです、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来週もらう診断書は、自費でもらったほうが良いのですかね💦難しいです😂😂😂

• 4時間前
はじめてのママリ

前の病院の診断書のときは会社に提出用でしたが、診断書のお金払ってなく、、
一応会社からは了解もらえたので、どちらも提出したいとおまいます!