コメント

ママリ
うちの子もでした🥹
3歳半でも他人には聞き取れないこと多かったです😅
今5歳半でほぼ困らずコミュニケーションとれるようになってきましたが、苦手な音はあってSTさんの構音訓練始めました!

はじめてのママリ🔰
していくと思います😊
もちろん、多少固いもの食べさせたり、口まわりの筋肉や舌の動かし方など意識してあげるとなお良いとは思いますが。
うちの子も滑舌赤ちゃんでしたが、もうすぐ5歳の今はそこまででもないですよ😊

ママリ
うちの子もでした🥹
3歳半でも他人には聞き取れないこと多かったです😅
今5歳半でほぼ困らずコミュニケーションとれるようになってきましたが、苦手な音はあってSTさんの構音訓練始めました!

はじめてのママリ🔰
していくと思います😊
もちろん、多少固いもの食べさせたり、口まわりの筋肉や舌の動かし方など意識してあげるとなお良いとは思いますが。
うちの子も滑舌赤ちゃんでしたが、もうすぐ5歳の今はそこまででもないですよ😊
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤲
前に相談した事があって、不明瞭な言葉は6歳くらいで無くなるって言われたのですが普段四六時中側にいる私しか聞き取れない言葉もたくさんあって🙄🙄
ママリ
うちもいつも私が通訳になってました😅
パパでも聞き取れてなかったです。
サ行・ダ行・ラ行・ツは小1くらいまでかかる子もいると言われました!
その音だけなら訓練もするしないはどちらでも良い感じですが、うちの場合は子ども自身が気にしてたので習いごと感覚で始めた感じです🥹