3歳1ヶ月の男の子が補助便座に座ることを拒否しています。家でも園でも同様の状況で、トイレに誘っても嫌がります。どう対処すれば良いでしょうか。
トイレトレーニングで補助便座に座りたがりません…
どうしたら良いでしょうか…
3歳1ヶ月の男の子です。
こども園に預けていて今日先生に家でトイレに座れるかと聞かれてそこからトイトレの話になりました。
家でトイレに誘ってはいますが補助便座に座ってくれない事を話すと園でも同じだそうで、嫌!と言って拒否しているそうです🫠
クラスの子はパンツの子も多くなってきたと言われて凹みました。
ポケモンが好きなので西松屋でトイトレなどに使うシールを買ってみたのですが、トイレに座ったらあげるよ!と言うと要らない!って言われました😇
おむつが好きみたいで本人曰く6歳になったら布パンツを履くそうです😇
本人が頑なにトイレに座ってくれない場合どうすれば良いでしょうか…
- 玲(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
冷たいとか穴が空いててスースーするとか、落ちそうだから怖い、とかそういうことだったりしないですかね?🤔
玲
もしかしたらそうかもしれません…
もしそうだった場合はおまるに変更した方がいい感じですか?
はじめてのママリ
おまるはどうなのか、うちは処理の方がめんどそうだなって私が嫌だったので導入はしませんでしたが、母から聞いた私のトイトレ事情はおまるも座らない!!でした!
私自身の記憶では、トイレは落ちたら流れそうで怖いっていう恐怖心があったのと、おまるは冷たいしなんで穴が開いてるの?どう座ったらいいの?って恐怖でした😨
なので恐怖心無くなる日まで、毎日近づくしかないかなと😭
因みにうちは、YouTube頼ってピンキッツのトイトレの動画流してこわくないよ!みたいな感じで過ごしてたら、ある日突然行けるようになりました!!
玲
私もおまるは処理が面倒だと思っているのでできれば使いたくないです…!
確かに小さい頃は落ちそうで怖いと思ってました。
ただ私の実家はぼっとんの和式だったので😂
昨日から親が抱っこしてトイレに座るところから始めてみました🤣
youtube利用してみます‼︎