※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公立の高校って月謝かかるんですか?母子家庭で母子手当も満額もらってい…

公立の高校って月謝かかるんですか?母子家庭で母子手当も満額もらっている世帯です。養育費送っていて今日お給料日で明日には振り込んでるんですが今日学費の引き落としだから今日振り込めと、、かかっても1万くらいですよね?とりあえず自分の💰で払えばいいのに😓

コメント

はじめてのママリ🔰

公立高校に通う子がいます。
月謝はありませんが、前期4月末後期10月末(二学期制の高校です)に学年費と修学旅行積み立て金の引き落としあります。
だいたい5〜7万円くらいですかね💦

ママリ

公立高校の子供がおります。
都内のため授業料はすでに無償化です。
本来ならば月に6,000円程度の授業料を上半期と下半期で支払うはずです。

また、上の方と同様に、
教材費や課外学習費などの項目で前期6万円、後期6万円の支払いがあるほか、
教科書代は無料ではないので、
3月に9万円、9月に4万円ほど支払いました。

ですので本日だと後期分の支払いかと思いますが、10万円前後だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子家庭とかでも払うんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!高校はいったらなぜか毎月言わてました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

母子家庭でも高校って義務教育ではないため、支払うものはそんなに変わらないと思いますよ。
    手当を満額もらっているなら、
    月に収入は手当入れても20万円あるかないかくらいですよね?

施設使用料とか上記の課外学習費を毎月支払う学校もありますし、
    後は定期代とかですかね?

小遣いや携帯代などもありますから、
    毎月足りないのだと思います😭

• 1時間前