娘の担任の態度について、娘は特に嫌な思いはしていないが、担任の favoritism が気になるようです。この状況についてどう考えるべきでしょうか。
娘の担任についてですが…
人間なので、児童の好き嫌いがあるのは仕方ないとは思いますが、「〇〇ちゃんとかは凄く好きそうだけど、私とか〇〇ちゃんはあんまりだから言いにくいなー」的なことを娘が話していてギョッとしてしまいました。
どうやら、娘のお友達から、担任が娘に対する態度とお気に入りっぽい子との態度の違いを指摘して以降、何となく気にして見ていたら確かになって思うようになったようです。
(うちの子以外にも、ちょっと冷たくされてる子はいるらしい)
娘本人は、それで嫌な思いをしている訳じゃないから、今のところはどうでもいい。と話してますが、本当にそれでいいんですかね…?
- 空色のーと(10歳, 12歳)
コメント
たそ
先生の贔屓なんてあるあるだと思います
うちの子も担任に嫌われてます
もう半分過ぎたし早く年度変わらないかなーって思ってます笑
まほ
私なら…ですが。
相手は大人なので笑顔でガンガンに詰めますね😊
ましてや、生徒に物事を教える教師という立場なので。
娘さんが、今のところはどうでもいいって言っているのが唯一の救いですね!
-
空色のーと
先生と言えど実は先生2年目の若い子でして、言いすぎても病んじゃうかなとか色々考えてしまうところもあったりして😔
面談の時に児童の間でそういう話があるようなので、少し気をつけて欲しいくらいチクリと言っても大丈夫ですかね…?
娘は大好きなお友達以外興味無いタイプなので、ほんとそこは救いです 笑- 10月31日
-
まほ
私としては、言っても全然問題ないと思いますよ😊
いくら若いとは言え大人なのにくだらないことしてるのは先生の方なので。
言われて、病むか病まないかはその先生の勝手ですし、言われて病むくらいなら最初からくだらないことなるなよ!って思いますし💦
私からしてみたら、空色のーとさん優しすぎるくらいです!- 10月31日
-
空色のーと
ちょっと背中押されました😳
そうですよね…児童から私は嫌われてるからなんて言葉が数名から上がることっておかしいですよね!
面談で先生と話してみます!- 10月31日
-
まほ
その状況はおかしいと思いますよ!その言葉を発せざるを得ない子どもたちが可哀想すぎます😭
「子どもたちの心を傷つけてるの分かってます!?同じことをされた時、逆の立場ならどう思いますか!?こちらも、子どもも納得がいく説明してください😒」って詰めちゃってください😂
まぁ、それはさておき…笑
そういうことを話するのはなかなか勇気のいることだと思いますけど、娘さんの心を守るためにも頑張ってくださいね😊😊- 10月31日
空色のーと
そうですよね、もうあと半年だし本人も気にしてないので、様子見しときます😌
早く変わらないかなーって私もお祈りします 笑