※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

我が子は見た目は普通の1歳半のかわいい女の子です発達も発育も順調で、…

支援センターや児童館へよく行く方、参考にさせてください

我が子は見た目は普通の1歳半のかわいい女の子です
発達も発育も順調で、体格体型も成長曲線ど真ん中です

でも実は難病持ちの医療的ケア児で保育園に入れず、
入れるとしたら再来年の4月からになります。
幼稚園の入園は難しく、おそらく保育園になります。

支援センターに行くと他のママさん同士で
「保育園ですか?幼稚園ですか?」「保育園4月入園申し込みました?」という会話をしてるのを頻繁に聞きます
うちは保育園には入れるとしても再来年、でもその説明をするのも病気の話をしなきゃ不自然だし(保育園激戦区なので2歳児クラスから申し込むなんて普通有り得ない)、それで相手のママさんに気使わせてしまうのも悪いし、かと言ってどんな嘘つけばいいかもわからない、、

と、いろいろ頭で考えてしまい、その会話が近くで始まると逃げるように距離を取ってしまいます
田舎の支援センターなので、よく会う人たちばかりです
なので変に誤魔化したり、嘘ついたりもしにくいです

こういう時に、こちらからどんな返答をしてほしいですか?
参考にさせてください

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり仲良くない方には話しずらいですもんね💦
嘘でもいいので『保育園に入れたいけどなかなか厳しいですねー💦』って言っておけばいいと思います^ ^

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです😢保育園に入れたいけどってワードいいですね、、色んな意味を含んでて使いやすそうです。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️回答ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ

その場限りの人には
家庭の事情で再来年の4月入園で申請するんです〜☺️
って言います🙌
特に気にされないと思いますよ✨
仲良くなって、言ってもいいかなーと思うママ友には言います😌😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに、家庭の事情で〜って言えば詮索されないですね。
    申請するんです〜通るかわからないけど〜みたいなニュアンスなら自然な感じで伝えられそうでいいです☺️☺️
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ

我が家は上の子が持病持ちの医療ケア必要な子です!
私立幼稚園には入れず、2年保育の公立幼稚園でした。(2年保育なのもあり公立幼稚園は定員割れするくらい過疎ってます😂)

下の子を支援センターとか体験保育とか連れて行くと必ず「上のお子さんはどちらの幼稚園だったんですか?」と聞かれるので、ありのままを説明してます😌持病があって公立しか入れなくて〜と💦
大体皆さん、そうなんですねー!で深く聞こうとしてくる方もいませんし、特に気まずい雰囲気になるとかもないです🥹
私が下の子の保護者としてママリさんとお話しするなら本当のことを言ってもらったとしても事情があるんだなと思うだけですし、気になりません🙌🏻
よく会うママさんなら嘘をつく方が後々厄介なことになると思いますし、簡単に事情説明しちゃったほうが楽だなと私は思います😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

わー🥲経験談助かります😭
    持病があるって言っても大丈夫そうなんですね!まだ家族以外に持病があると言ったことないので言うのはこちらが緊張してしまいますが、、😂
    話変わりますが幼稚園入れるの羨ましいです🥹うちのところは保育園のみでしかも市内で2園しかないので選択肢が狭くて、なんだか心細いです🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は先に言っちゃったほうが気が楽です🥺そうすると、仲良くなってからいろいろ向こうから聞いてくれたりもしました☺️こういうときはどうしてるのー?とか!周りになかなかいない病気なので知っててもらえるだけでありがたいことが多かったです🙏🏻

公立幼稚園がない地域とかですか😭?
    うちも公立なかったら詰んでましたね💦私立だったら付き添い必須ならokだったと思いますが…さすがに負担大きすぎるので💦保育園でも支援がちゃんとあるなら大丈夫だと思います☺️あまり幼稚園と保育園の差は感じません✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が疾患持ちで、上の子保育園とき、下の子ことよく聞かれました💦

下の子は保育園入るのも難しかったので、療育園通うことなっており、その時は仲の良い方だけ伝えました💦

支援センターの方には、3歳児なってから入ろうと思ってること伝えました😀
正直言っても深入りする方いなかったです🤔