1歳の子どもを叱るのが難しく、無視すると悪さをするのですが、どうすれば良いでしょうか。
1歳の子に叱るのが難しいです。
ダメなことをちゃんと叱っていて、怒られてるって理解してます。でもその反応を見てわざと悪さをするので無視をすると今度はかまって欲しくて引っ掻いたりつねってきたりします。どうすればちゃんとダメって言っていることを辞めてくれるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ダメって言って分かる年ではないと思うので、強制的にダメな物や場所から移動…って感じで私はやってました。
口に物入れたら、物を無理矢理にでも取り出す…とかそんな感じです。
物を取り出して安全になってから、ダメだよって教えるけど、あくまでも形だけです。
怒ってるのはわかるけど、何故ダメなのかまでは理解できないと思うので。ただ、できるようになった時のために言葉でも何故ダメなのか伝えとくのは大事かなと私は思うので説明するようにしてます。
まなかなママ🧸
怒ってるときと普段と顔つき、声のトーンかえて必ず「めー!」と家族共通な同じ言葉で伝えます。
目を逸らしたり逃げようとするけど逃しません。
うちの場合はそれでダメだったと気づくのか同じことをしなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
怒ってる時の声も表情も変えていて明らか怒られてるって分かってるんです。それでわざとニヤニヤしながらこっちの顔色みて悪さします🥲
反応して欲しくてやっているってわかるから無視をするとつねったり引っ掻いたりして皮がむけて痛いです。
こっちの怒ってる反応見て挑発してくるような雰囲気があります。
何をしたら正解なんでしょう😫- 10月31日
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ありがとうございます!
怒られてるのは分かっているのですがなぜ怒られてるかまでは確かに理解できてないと思います🥲
危ないからダメだよ??という感じでいいのでしょうか??