夫の祖母のお通夜に参列するが、包みの金額が悩み。義母からはお通夜だけでと言われ、九州の習慣で金額が異なるため迷っている。夫は実家の祖父の金額でよいとしているが、少ないのではと悩んでいる。会食はなく、30代夫婦と子供2人が参列。包む金額はいくらが適切か。
至急回答頂けたらありがたいです。
できれば、九州のかただとありがたいです。
夫の祖母が亡くなり今日お通夜に参列します。
ごく身内だけの家族葬で、義母からは「小さい子がいてお葬式に最後までは大変だから(私と子供は)お通夜だけで」と言ってもらっています。
そこでご霊前についてなのですが、こちらは九州でネットに載っていたり都市圏だったりの包む金額が違うようです。
以前も私の兄弟の葬儀に包みすぎ、と母から言われました。
隣県なので夫は「つきの実家の祖父の時と同額でよい」と言っています。
本当は義母に訊ねたいのですが亡くなったのは義母方の祖母なので心痛で相談しづらくほかには親戚をしりません。
母に相談すると「祖父母の場合はここらは一万だけど…。」との答えでした。
しかし、少ないのではと引っ掛かっています。
ちなみに会食などはありません。
30代夫婦と子供二人(うち一人は高校生)が行きます。
明日は夫のみ参列します。
この場合皆さんはいくら包まれましたか?
またいくら包みますか?
- つき(8歳)
コメント
ゆんゆん
それなら、5000〜10000円でいいんじゃないかなと思います。
滉ちゃんママ🐌
九州です。
御香典として孫は一万で統一でした。
その他に孫一同で花輪があったので当日義母に確認したら、そちらは義両親がすでに支払い済みでいらないと言われました(>_<)
参列者や頂いた花輪のバランスから義両親が葬儀屋さんと相談で花輪を決めたそうなので。
-
つき
早速回答くださりありがとうございます。
やはりそれくらいが普通というか慣例なのですね。
一万円包みます。- 6月21日
榮mama☺︎♥
5000円は遠い方に
なっちゃうので、
10000万です!!(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
-
つき
回答くださりありがとうございます。
お通夜に行って来ました。
やはり一万円包みました。- 6月21日
つき
早速回答くださりありがたいです。
やはり九州で身内での葬儀はそれくらいなのですね。
ありがとうございます。
ゆんゆん
先日九州の私の祖父の葬式に私だけ出席しましたが、5000円しか包んでないです(^^)気持ちですから。あまり包みすぎも良くないっていいますものねー。旦那さんから義母に聞いてもらえたら1番無難ですが。
つき
親切にご経験を話してくださりありがとうございます。
夫に訊ねて、と言ったのですが同じでいいと言われて死にたかったり困りました😰
確かにご霊前は包みすぎはよくないと聞きますね。