※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおピーマン
子育て・グッズ

小学3年生の息子が犬やクマを怖がり、一人で帰れず困っています。毎日迎えに行く状況を改善したいです。

小学3年生の息子が下校の時に1人だとクマが怖い、近所で飼っている犬がこわいっという理由でGPSのお知らせでほぼ毎日呼ばれて迎えに行ってます。
正直困ってます。
東北なので最近は市内でもクマが出現してますが、街中ですし通学路付近では出たことはありません。
みんな歩いて帰ってます。
近所の犬は以前吠えられたことがあるそうですが、私が通ってもいつも静かだし、ポメラニアン?で可愛い感じです。
ちゃんと柵もしてあるし、放し飼いじゃないのでなにかされるということはないです。

いつも犬が怖いと言って一人で行けず困ってます。
犬ぐらいなんとか克復して欲しいです…。
毎日送り迎えをしている状況でこまってます。

コメント

市内で出現してるなら私なら毎日車で迎えに行きます!

• あおピーマン

あおピーマン

川に近いわけでもないし、目撃情報もないし、さすがに出ないだろうと歩いて帰ってねと言っていました😅

このままだとずっと一人で行けないのではと不安で…。

• 10月30日

退会ユーザー

一人で行けないといけないのですか??送ってもいい環境ならお子さんが安心するならそれでいいと思うのですが、、、🤔
    なぜ一人で歩かせたいんでしょう??

• 10月30日
  • あおピーマン

あおピーマン

最初は心配に思って車で迎えに行ったり送ったりしてましたが、通学路は今のところ大丈夫そうだし、
    こうも毎日だと正直大変です🥲
    来年は送り迎えが難しくなるって言う理由もあります🥺

犬もちょっと以前吠えられただけで犬の家の前通れないとか言うし、これからずっと犬を避けて生きていくの?親を頼ればいいやとかじゃなくて、少しずつでも克服しなきゃいけないのでは?って思ってしまいます😅

• 10月30日

退会ユーザー

うちの息子も怖がりなので犬に吠えられたら多分通れません(笑)でも犬を避けて行きてけばいいと思いますし(笑)、あんまり重要じゃないと思いますよ!お子さんがそれで心が満たされるならそうしてあげたいですよね!

• 10月30日
  • あおピーマン

あおピーマン

公園や散歩中の犬、知り合いの家で飼っている犬もいるかもしれない。避けられない時もあるよなぁって思っちゃうんですよね。それで行動が制限されちゃうのは勿体ないというか、、。

でも今すぐ克服しろ!っていうのは難しいのかもですね。安心させてあげたら、意外とケロッと通れるようになるかもしれないし…。

• 10月30日

退会ユーザー

そうだと思います!
    私も小さい頃は近所の小型犬が怖くて、友達にこっちまで迎え来てって頼んでました(笑)

でも普通に犬飼ってます(笑)

子どもって「今」無理。なだけなことっていっぱいあるし、犬を口実にママに甘えたいだけかもしれないし、甘えさせられるなら甘えさせてもいいかなと思いますよ♪大人になってもママ!犬が怖いから迎え来て!なんて言ってる人はいませんから(笑)

• 10月31日