2歳の息子がASDの可能性があり、感情のコントロールが難しい状況です。親子通園の療育に通っていますが、他の子とのやりとりに疲れています。母子分離の療育を検討していますが、2歳では親子の方が良いのでしょうか。
2歳息子がおそらくASDです。
息子は思い通りにいかない時に、すぐにワーーッとなります。
他の子が使っているおもちゃが欲しい時など、目をつけていたものが自分以外に渡された時などに、走り去ったり、少しパニックになったりします。
親子通園の療育に通いはじめたのですが、他の子におもちゃを貸してもらったりだったり、やりとりにすごく疲れます。。相手の子も使いたいだろうに、お母さんたちはみんな〇〇くんに貸してあげたら?とか言ってくれるのに、それも申し訳ないです💦
母子分離の療育もあるので、そちらの方を検討していますが、
2歳だと親子の方が良いでしょうか?
親子ですと、週二回の4時間ほどです。
分離はリタリコで、週一集団、週一子供2先生1の少人数です。
- うさぎ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな様子でASDだと思われましたか?
息子も心配しているので、差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
ママリ
我が家も2歳の息子が同じ感じです。
思い通りにいかないと大癇癪&パニックみたいになることがあります。
療育先ではそういう子が来るところだからと思い、逆に貸し借りを覚えてほしいとあえて親子療育にはしてます。
ワーー!!となった時に、スタッフさんがどのような対応を子どもにするのだろうかと親も勉強と思い行ってます😓
逆に公園等では、もぅこれほどかと他の子が持ってるであろうオモチャ持って行ってます…。
シャボン玉数種類にボール、砂場セットなど。。
子供が他の子のシャボン玉やりたい!!となったら、数種類のシャボン玉を本人の前に見せて、どれにする⁉︎と私必死。。
砂場セットも他の子のが触りたい!!となり、そこの親御さんが良いよーどうぞーと言ってくれれば、逆に我が家のものを他の子に使ってと差し出してます😂
それでもダメな時は強制連行しますが、大暴れにギャン泣きなので
リュックに入れてたジュースとお菓子をすかさず出し、さぁこれを飲んで食べるんだ!!で機嫌をとりながら帰ってます…。
-
うさぎ
ありがとうございます!!
我が家も同じでめちゃくちゃ想像できます😭
共有のものでも全てに所有欲があってお手上げ状態です💦
強制連行も難しいサイズ&パワーになってきたので、常に気を張って外出しています😭
スタッフさんによっても色々対応があって、勉強になりますよね🥺- 10月30日
-
ママリ
わかりますよー😂
私が最近してるのは
他の子のもの取ろうとする
◯◯くんのじゃないよ。バイバーイしよーと声かけて
バイバーイして諦めてもらうor諦めない
こんな感じの掛け合いしてます😅
諦めない率の方が高いですが、諦めてくれる時もあるので、他のお母さんからは、ん??と思われるでしょうが
そんなの知らねー!でやってます。。
発達障害の子ばかりを集めた公園で遊ばせたいなと本当思うばかりです…。
そうしたら、気兼ねなく遊べるのになぁ…と思ってしまいます。。
ご自宅が近いならば月齢も近いので、ぜひ何も気にせず好きなようにさせて遊ばせましょうと声かけたいぐらいです😂- 10月30日
-
うさぎ
いいですね!!🥺
上手にバイバイできたら褒める!みたいな感じでしょうか?
うちは、直接取ったりはあまり見たことがなく、その代わりすぐにパニックになります💦🤯
そんな公園あったらいいですよね!!うちは自由人+手を繋いで歩いてくれないので、周りに柵とかもあったりしたら最高です…🛝
近くだったら普通に遊びたいですよね😂 療育先の子も息子とは違うタイプの子が多く、あまり同じ悩みのママさんと知り合ったことがないので、共有できる方が全然いません!🥺- 10月30日
-
ママリ
そうですそうです!
上手に出来たら褒めまくってます☺️
我が家はそれ以外にもドアに執着があるので、外に行くと他人の家の門扉でも触ろうとするので
常に外歩いてると、ドアにバイバイして!と言いながらやってます😂
私が行ってる療育先のクラスは早生れの子がいない&こだわりや特性が違うで、全然共感できず、、むしろ謝ってばかりです🤣
近ければ話があってお互いストレス発散できそうですよね笑- 10月30日
-
うさぎ
下に返信してしまいました🥹
- 10月31日
-
ママリ
ドア好きなんですよ〜😭
お出かけしたら家に入るまでに、家の玄関ドアをひたすらいじり倒して入らないと、無理やり入れた日には大癇癪で。。
保育園帰りとか早く家に入りたいのになぁ…と思うものの、15分ほど本人が満足するまでひたすら玄関開け閉めに付き合わされてます🫠
早生まれで発達ゆっくりだと、本当周りとの差がすごくて親としてはチーンですよね😂
療育先にもパンツの子がいて、雰囲気も全然普通なのになんでこの子来てるんだろ?って思う子います!
親からしたら違和感等々あるんだとは思いますが、我が家のようにパッと誰が見ても、あれー?な感じなので同じ療育通う子とはいえ羨ましく思ったりしてます。。
手は1歳半ぐらいまで全然繋げなかったんですが、園庭がない保育園入れたら園外に毎日お散歩があり
先生達が必死で毎日あの手この手で手を繋いでくれてたおかげか、2歳過ぎてからは手は繋げるようにはなったんですけど、いつ振りほどかれるかわからないのでハーネスつけてます😅- 10月31日
-
うさぎ
ドアいじり付き合うの絶対大変ですよね😭😭
無理やり連行したら大癇癪、分かりすぎます!!😭
でも保育園後は一刻も早く家に帰りたいですよね…
本当に早生まれ+ゆっくりは、もう下の学年に入れてあげたいです😭
保育園の活動にはついていけていますか?
うちも一歳から保育園なのですが、今年になって、癇癪がはじまりパニックになったり活動の切り替えについていけていないと言われてチーンとなっています。
手を繋いで歩けるのすごいです✨がんばったんですね☺️✨ハーネス試したことないのでチャレンジしてみようと思います🥹- 10月31日
-
ママリ
息子は転園するにあたり加配をお願いしたんです🥹1対1で先生がついてくれてるようなので、その先生がどうにかこうにかしてくれてるんだと思います😅
ハーネス結構便利ですよ!
嫌がらなければ試してみてください✨- 10月31日
-
うさぎ
加配1:1いいですね!!
来年度は療育園が保育園で迷っていますが、今のまま保育園であれば加配お願いしたいです🥹- 10月31日
-
ママリ
慣れた保育園で加配つけてくれるのであれば、親としても安心ですよね☺️
息子は加配の先生に安心と信頼感があるのか、保育園で会えば親なんてそっちのけで抱きつきに行くことが結構あります🤣- 10月31日
-
うさぎ
わ!そうなんですか!!
それはこちらとしても安心できるし、嬉しいですね!相性のいい先生でよかったです☺️
息子はここ数日行き渋りが出てて、保育園の駐車場に着いた瞬間泣いて嫌だ!!言っていて、毎日苦痛です🥹🥹- 11月1日
-
ママリ
加配の先生が年配の先生で(おばあちゃん先生👵)子供にとってはおおらかに接してくれるのが安心できて良かったのかもしれないです☺️
行き渋りが出てるのは親としては辛いですね。。仕事のも時間もあるし、車の中で対応しつつ焦ってしまう様子が手に取るようにわかります😓- 11月3日
うさぎ
ドア好きさんなのですね!他の家のドア触りに行くのは地味にストレスですね🥺
手は繋いでくれますか?うちは1秒ぐらいしか繋いでくれずお散歩なんて夢のまた夢です🥹
全く同じです!他の子が何月生まれかは謎なのですがうちは3月なのできっと1番末っ子だと思ってます!
療育先の子は癇癪とか全く見たことなくて、パンツで過ごしてるし、何が問題なのだろう、、とか思っています。
うさぎ
癇癪だったり、切り替えができなかったり、です🥺
言葉は割とでますが、コミュニケーションは決まったシナリオでしか成り立ちません💦