今9ヶ月に突入した妊婦です。初マタになります。今日助産師外来で、バー…
今9ヶ月に突入した妊婦です。初マタになります。
今日助産師外来で、バースプランを提出して出産についてお話を伺っていたのですが、その助産師さんに言われたことが本当に正しいのか不安になったため、みなさんのアドバイスを頂ければと思い質問させて頂きました。
私は無痛分娩を希望しているのですが、過去に(7年程前)ヘルニアの手術歴があることを伝えると、それなら無痛分娩は難しいと思います。一応先生にも伝えておきますけど…。との返答で、ヘルニアの手術歴があっても、無痛分娩で出産されている方は結構いると聞いたことがあったので、それを伝えると、それなら今日から毎日1万歩目標にウォーキングと、毎日朝50回、夜50回でいいからスクワットをしてくださいとのアドバイスを頂きました。
今は毎日30分のウォーキングと、週に3回スクワット50回、マタニティヨガや、ストレッチをしていますが、それでは足りないとのことでした。
手術をして、私生活に支障ない程に復活はしましたが、あまり腰に負荷をかけると、特に妊娠後期に入ってお腹が大きくなってからは30分のウォーキングでも終わって帰ってくると腰が痛みます。
それでも、今のうちに腰痛をなくさないと難産になるよ。とも言われ、また来週妊婦健診とは別で指導してあげるから、助産師外来に来た方がいいと言われました。(別で料金がかかるようです)
みなさん出産前の体づくりは、どれくらいされていましたか?ヘルニアがなくても、腰痛になる妊婦さんが多いと聞きましたが、腰痛をなくすことなんて出来るのでしょうか。
ヘルニアで無痛分娩ができないことは、しょうがないかもしれませんが、急にハードな体づくりのメニューや、このままだと難産になるなど言われると不安になり、落ち込んでしまいました。
その他にも、私は転勤族のため周りに親族がいなく、実の母もすでに他界してしまっているため、里帰りせず、旦那が育休をとったりなどサポートしてくれる予定なのですが、そのことについても、いつから育休とれるの?予定日前から有給使ってもっと早くからお休み入れるの?在宅ワークにできないの?との質問があったのですが、パパ育休をとられた旦那さんがいる方にお聞きしたいのですが、どれくらい前から育休に入られましたか?私の考えとしては、計画無痛分娩が可能ならそこに合わせて育休か、それが無理なら陣痛がきて入院してから(陣痛時に旦那が不在の場合には陣痛タクシーの利用を考えています)だと遅いのでしょうか?
今日の助産師さんのお話だと、それだと何かあってからでは遅いとのことでした。
無知なことが多く、申し訳ないですがみなさんのご経験からアドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
- 初マタ
- 旦那
- 妊娠後期
- 育休
- マタニティヨガ
- 予定日
- 里帰り
- バースプラン
- 陣痛タクシー
- 難産
- 生活
- パパ
- 先生
- ストレッチ
- 体
- ウォーキング
- 妊婦健診
- スクワット
- 在宅
- 料金
- 出産前
- 助産師
- 転勤族
- 親族
- さぴ(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
無痛分娩はした事ありませんが、私も学生時代からヘルニアです。
未だに腰痛も全然ありますが、ママリさんぐらいの週数は特に何もしてなかったですが、上2人スーパー安産でしたよ✨
多少の運動はした方がいいかもしれないですが、腰が痛くなったりするぐらいはやめた方が良いのでは?と思います🥹
ちなみに上2人のときで本格的にスクワットや負荷をかけた運動を始めたのは36週頃からです🙆♀️
なみちゃん
アドバイスになるかわからないのですが、元々腰痛もちで、反り腰です。
分娩台に上がっていきむ時に腰に力がはいり、腰が痛くなりました。
いきみ始めてから1時間くらいでしたが、子どもの頭が大きかったこともあり何度いきんでも出て来ず、私の腰も限界で、出口付近に居続けたことによって呼吸が苦しそうってことになり吸引して出しました。
ヘルニアじゃなくても負荷がかかるものなので赤ちゃんにも負担をかけないように身体作りした方が良かったなぁと感じました。
無痛分娩っていきむ感覚わからないってよくいうので、そういうことなのかなぁと思いました。
腰痛はなくせないとは思いますが、骨盤のストレッチや体づくりはしといて無駄はないです!あまりやってこなかったのを後悔しました💦
無理のない範囲で頑張ってみてください!
-
さぴ
アドバイスありがとうございます🩷
なみちゃんさんのお話を聞いて、助産師さんが言っていたのは、そういうことなのか!とイメージでき、腑に落ちました。ちなみに、なみちゃんさんは、どのくらい体づくりされてましたか?自分が今やっているのが、少な過ぎるのか否か比較ができずにいました😭助産師さんには全然足りないと言われましたが、可能な範囲でウォーキング時間など増やそうとは思うのですが…参考までに教え頂けたらと思います🙇♀️- 6時間前
-
なみちゃん
近くの散歩とスクワット、ストレッチを気が向いた時にってくらいでしたが、歩く時はただ歩くのではなくて大股で骨盤を意識して、腕を振って歩くように意識したり、普段から骨盤を意識して座ったりしていました、YouTubeとかにも出てくるので意識するだけでも違うと思います!
陣痛、出産不安だと思いますが、頑張って下さい〜!- 4時間前
さぴ
スーパー安産😭🩷しかもお2人ともなんて✨それを聞いてとても安心しました。言われたメニューを毎日こなせないかもしれませんが、出来る範囲で頑張ってみたいと思います!