※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートや派遣社員で扶養内勤務を希望していますが、産休や育休を取得するための条件が知りたいです。具体的には、週20時間以上働く必要があるのでしょうか。扶養内勤務では産休や育休は取得できないのか、詳しい方に教えてください。

パートや派遣社員の扶養内で働きたいです!

育休がとれて、お金が貰えるところが良いのですが、

↑産休育休が取れて、お金が貰える条件は何でしょうか?

週20時間以上働くとかですかね💦

いまいち、貰える条件がわからず、そもそもパートや派遣社員で扶養内勤務なら産休や育休貰えないのでしょうか?

詳しい方教えてください🙏🙏

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

派遣でも条件さえ満たせば(産休まで契約がある、等)産休育休は取れます!
ただし同じ派遣先に戻れるとは限らないです🤦‍♀️
産休手当は社会保険に自分で加入していれば出ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    条件とはなんでしょうか?🙏
    そこがいまいちわからなくて💦

• 10月30日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

フレッシュなれもん🍋になりたいの

勤務時間や勤務地、職種などです!
    あとは休日などの条件です!
    例えば土日祝日は休みの事務職希望であればその条件に合う求人を紹介してもらえます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月3日
0718🦥

産休休暇は法律で決まっているので、取得に条件はありません。産休を取る時期まで契約しているかどうかくらいだと思います。
産休手当は上の方がおっしゃってるように、その会社の社会保険に入る必要があります。手当は会社ではなく社会保険からおります。その社会保険に加入できる条件は規定があります。

育休休暇は原則1年以上勤務を条件としている会社がほとんどだと思います。
育休手当は雇用保険に入っている必要があり、これも会社ではなくハローワークからおりる手当です。

基本的に、産休休暇・育休休暇とも休暇中は無給の会社がほとんどです。その間になくなる給料の保障を社会保険(会社が加入している保険会社)と雇用保険(ハローワーク)が手当としてお金をくれるという仕組みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月11日