倉敷市の茶屋町は住みやすいでしょうか。子供が多いとトラブルが心配です。不便なことはありますか。
倉敷市の茶屋町って住みやすいですか??
子供が多いと聞いたので大変そうだなぁ、というイメージです💧
子供が多いとトラブルも多いでしょうか??
何か不便なことありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2年前まで茶屋町に住んでました😊
県外の者なので表面的なことしかわからないですが、子供は多くて人気な地域ですね!
お子さんの年齢にもよりますが、保育園は超激戦と聞きます。
茶屋町小も人数多いと聞きますね!
駅周りにスーパー、ホームセンター、薬局、郵便局、銀行、本屋、100均と一通りは揃ってるので必要最低限生活するのに困ることはないです😌
駅の近くに固まってるので特に朝晩は車は超渋滞です💦
ただ、飲食店は無いので外食やテイクアウトはかなり困ります😂
そして遊ぶところもなく、私は車で水島の方へ行ったり南区の公園行ったりしてました😊
駅はありますが、車が無いと困るかなーとは思います😅
uw
夫婦で岡山市と倉敷市で職場がちがう人はおすすめですね。
駅前にお店がまとまっているのでいいですが、老後を考えると歩ける範囲に住まないと不便かなと思います。
小学生茶髪の子多いなーって感じますし、中学校も授業うけない子いるようですが、岡山は正直どこもそうですよね。笑
トラブルがあってもクラス数が多いので来年は違うクラスにしてもらいやすい点はあるかもです。
倉敷の高校に通うにはチャリで頑張ってもらわないといけないけど、岡山市の私立にいかせる選択肢が増えるのはいいと思います。
あと駅から離れると田んぼが多く、イネ花粉や野焼きがキツイです。私はこれが嫌なので茶屋町から出る予定です。。
-
はじめてのママリ🔰
あー、野焼きキツイですよね
洗濯物にも臭いついてたら、めっちゃ一人でキレてます😭
茶髪の子が多いのも意外でした🫣
ありがとうございます。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
知り合い曰く子供多いそうです、1000人越えと聞きました😲
茶屋町小学校のママさんと数人知り合いでいますが皆さん普通の方でした、
みんな働いてるママさんが多いのでトラブルは聞いてませんね。人数多いのか子供通しで盛り上がってたり、よくお友達みんなで遊ぶ話ばかりですね(チャチャで祭り、マルシェ、ダンスイベントがあり子供通し集まって遊びに行くなど)
みんなの学校情報の口コミみたらマンモス学校だからこそ教員、先生は多いとのことですよ。
中学は天城中学行けば比較的大人しいと思います(お受験必須です)勉強できないといけないのでヤンキーはまずいないと思います
茶屋町といえど場所によりますが多津美中学だと少し荒れてる可能性ありますね、当時金髪のヤンキー数人いました、特に暴れるでもなく授業受けるでもなくふらふらとして目立ってましたね
はじめてのママリ🔰
人気ですよね〜😓
人も多い分、小学生のお母さんとか色んな人いるし大変そうな💦
今の学校でさえ、子供の喧嘩に親まで入ってきて、うちの子が悪い!!みたいな感じで嫌われて挨拶まで無視されたりとか……人数それなりですが、大変です…💧
低学年の喧嘩にどっちが悪いとか無いと思いますけどね😭
そうやって、喧嘩して小さい子は学んでいくんじゃないですか🫣
だから、どうかなぁぁぁなんて思ったりしてます😓