左耳が難聴の7歳の娘について、補聴器の必要性を悩んでいます。病院では試すことを勧められましたが、夫は試さなくても良いと言っています。片耳難聴の方に補聴器は効果が薄いのでしょうか。
左耳が難聴の娘(7歳)がいます。
半年くらい病院に通いましたが、毎回の聴力検査は左はかなり聴こえてない結果でした。
原因不明の突発性難聴とのことで、もう病院で出来ることは何もないと言われました。
(新生児のテストでは聞こえてる診断でした。)
補聴器の話が出ましたが、日常生活は右が聞こえてるのでそこまで支障は無さそうだし、両耳付けることになってデメリットも多いから、あまりおすすめしないと言われました。
無料でお試しは出来るからやってみるかと聞かれて
出来ることはなんでもしたいと思ったのでやってみることにしました。
自宅に戻ってから主人に相談すると、先生がそういうなら試さなくていいでしょ。と言われました...
やはり片耳難聴の方はあまり補聴器は意味が無いのでしょうか...
- r_ymv(5歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
自分の話じゃなくて申し訳ないです。
私の友達が片耳だけ難聴です。補聴器はつけていないです。
保育園からずっと一緒ですが、難聴だと知ったのは大人になってからです。何歳になったのかは覚えていませんが(でも子供の頃)、本人から言われるまで全く気付きませんでした。
2人で並んで歩く時は、「こっち側に立って話されると聞こえにくいから、こっち側に立って〜」と言われ、いつも聞こえる側に立っています。
少しでも参考になればと答えました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子が片耳80dです。
片耳は普通に聞こえてますが
補聴器なしでも問題ないです。
コメント