※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士に興味がある3児の母です。営業職を続けていますが、将来について考え、保育士を目指すことに興味を持ちました。専門学校に通う必要があり、実際の仕事の大変さを教えていただけますか。

保育士に興味がある、3児の母です。

高卒から10年営業職をしていて、この先もこの業種にいるのは
無理だと思いながらズルズル続いています。

そんな中、将来について色々考えていて
看護・保育・介護は絶対に嫌と思っていましたが、
保育士楽しそう!工作とか好きだし、ある程度年取っても
働けそう!って思うようになりました。

もし本当に目指すなら、私の場合は専門学校に2年
通う必要があり費用もかかるので、やっぱり向いてなかったが
通用しないので、実際働いている方、
何が大変か教えて頂きたいです🍀

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中ですが現役保育士です🙌🏼
やりがいはもちろんたくさんありますが質問にある大変なことについて…

・早番遅番ありで出勤、退勤時間が毎日違うので生活のリズムや流れが崩れやすい
・持ち帰りの仕事が日常(特に行事前)
・保護者や職員間での人間関係トラブルでメンタルやられる
・ピアノが苦手だとそこもつまずくかも…
・やはり子供相手の仕事なのでうまくいかないことなんてたくさんある
・毎月の書類が多い
・ある程度年齢重ねると体力的にしんどい
・怪我や病気など常に気を張って精神的にも疲れる

今思いつくのはざっとこんな感じですが、正社員、パート、主任、担任、補助など働き方や立場によっても色々あると思います😌

もちろんそれ以上に楽しいこと、嬉しいこと、やりがいはたくさんあるからこそ続けられてます!

私は自分の子供を持って保育と育児って全然違うことに気付き、親の立場になって初めて気付くことがたくさんありました。保育現場は子育てとは違ったおもしろさがあると思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜‥自分の生活に置きかえて考えると
    結構たいへんです💦

確かに、女性が多いので職員間のトラブルは
    容易に想像できるんですが、保護者とトラブル事ってありますか?人間関係が一番病むポイントかなと思うでそこは不安ですね🫤

たくさん教えていただきありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

保育士ではないですが、高卒で保育資格取得の為に今保育補助として働いています😊
専門に通う時間も金銭的余裕もなかったので、実務経験を経て国家試験で取得しようと思ってます。
なので保育士気になるならそのルートもあるのでは?と思いました。

因みに毎日保育士の先生たちと働いていて、大変そうなのは保護者対応と書類、人によっては人間関係だなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのルートももう少し調べてみます😊
    それだと金銭的に助かるし、合わなければ辞めれるので良いですね✨

子供が通っている保育園で、先生達保護者対応で大変そうと思った事ないんですが、怪我させた時に謝らないといけないとかそんな感じですか?😶‍🌫️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、保育が合わないと感じれば即辞めれば良い!!笑
    私はやっぱり保育がしたいのと、今の園が大好きなので保育資格取りたいです😊

保護者の方が思ってる以上に厄介なこと言ってくる人は結構多いんですよね😂
    細かいことから大きいことまで…後は独自の考えを押しつけ、それを園に求めてきたり。
    うちの先生は土下座を強要されたこともあります😢
    そう言うのが積み重なって心が疲弊してしまってる先生はいます…。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄介な事言ってくる人居るんですね😳!
    土下座まで‥。意外と皆さん保護者対応大変とコメントしているので、どこの園でもありそうですね😭全然頭になかったです。

ありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ

今年資格を取り保育補助から保育士になりました!(その前までは全く違く職です)
私はパートなので時間は決まった時間ですが、大変なのは書類関係ですね!
あとは子どもが怪我をしないかをしっかり見とくこと、人によっては人間関係くらいです!
保育士というよりは職場ごとに雰囲気も違うかなと思うので働いてみて合う合わない決めてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に、保育補助から資格取得したんですね✨

書類関係も、みなさま大変とコメントしているんですが、保護者に渡す園だよりや給食だよりみたいなものの作成でしょうか?🌀

人間関係は、どの職場でもあり得ますけど
    保育は特に女性が多いので怖いですよね💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!何度か受けてやっとでした🤣

私の働いてる園では園だよりや給食だよりみたいなのは事務所の先生や、給食場の先生がやるので、
    児童票というものなどです!😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

育休中で8年くらい保育士してました。
復帰後子育てしながらフルタイムは絶対無理、せめて4時間くらいのパートなら…という気持ちです。
妊娠したときも仕事辞めたくて辞めたくて妊娠して早く休みたいという気持ちで妊娠しました(ごめんなさい)。
大変なことといえば

・正社員なら早番〜遅番までシフト制、私の園は毎日時間が違うので明日何時に起きればいいんだっけ?というストレスもありました。早番の時は4:30起きでした。
・肩凝り腰痛が辛いです。
・0歳児クラスは寝かしつけのときにおんぶと抱っこしながら永遠と泣き続ける子を寝かしつける。
・1、2歳児は全然寝ない子がいても寝るまで寝かしつけないとなので、自分の休憩が来る2時間近く同じ体制でトントンする。自分の仕事はその間できないから休憩時間削ったり休憩時間中にやる。
・女同士の職場なので人間関係悪いところに当たると最悪。
・朝から夕方までずっと動き続ける、座る体制から立つ体制になることが多くてこれが結構しんどかったです
・監視カメラがあるので、常に気を張っていないといけない(何かあった時に監視カメラを確認されるため)

私は幸い嫌な保護者にあたったことはないですが、クレーマーな親にあたるとストレスが半端ないと思います。
友達はそれで病んで転職しました。

私は産後から肩凝り腰痛が余計に酷くなったので、もうフルタイムで戻ることは一生ないです。
肩と腰が強くて体力のある方なら、長い間続けていくことはできると思います!