1歳1ヶ月の子どもが離乳食をあまり食べず、食事に時間がかかっています。食事時間を30分程度に切り上げるべきでしょうか。足りない分はお菓子や時間を置いて少しずつ与えた方が良いでしょうか。
1歳1ヶ月です。元々離乳食の食べがあまり良くなく今もあまり食べてくれません、
前よりは食べてくれるようになったはなったのですが、すごい時間がかかります。
トータル100gも食べていないと思うのですが、ちまちま自分で食べたり、食べさせたり、少し遊びながら食べたり、少しでも多く食べて欲しいので気づけば1時間近くたってることもあります🥲
これは食べたタペてない関係なしに30分くらいできりあげたほうがいいのでしょうか?足りてないぶんはお菓子や少し時間置いてまた少しづつあげたらいいのでしょうか?
(今もまだ授乳してます)
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
y
同じく1歳1ヶ月の子育ててます
米アレルギーなので離乳食を開始したのが10月頃で全く食べてくれず
今は徐々に食べてくれるようになり
あまりにも時間かけすぎたらきりあげてます😂
足りてないなと思った時はミルクを足してます
時間を置いててなると結構な時間かかるのでそこで終わりです😂
お昼の場合はボーロあげたりしてますよ😊✨
はじめてのママリ🔰
30分ぐらいで切り上げて、足りない分のおやつも追加であげなくていいって言われました!
空腹でお腹空いた!ってならば次の時間にしっかり食べるとのことでした
いやいやして1日ご飯食べなくても低血糖とかにはならないそうです
↑のことやってたら食べてくれるようになりました。(元々のすごい食べてた子ですが💦)
はじめてのママリ🔰
来月で1歳1ヶ月ですが、同じ感じです🥲🥲
私も悩んでいるところで💦
じっと座って食べることもできず、つかみ食べもせず、遊びながら食べて40分はかかるので毎食大変です…
ミルクもトータル500以上まだ飲んでます…
保育園の先生からは、いらなそうだったらもう切り上げて、空腹を覚えさせてもいいかもと言われました。
あとは、親と一緒のタイミングでご飯を食べるのも大事だそうです。
ただ、あまり考えすぎずに肩の力抜いて、その日の自分のキャパで遊び食べに付き合える日は付き合って、しんどいときは切り上げてってやってもいいと思うよと言われました💦
なかなかまだどのようにするのが自分にとっても子どもにとっても良いのか毎日悩んでやっているのですが、いつかたくさん食べてくれる日が来ると信じて頑張ってます。
お互い頑張りましょう!
コメント