※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma3
子育て・グッズ

【2歳4ヶ月息子の発達について】・1歳半から発語の遅れがありました。指…

【2歳4ヶ月息子の発達について】

・1歳半から発語の遅れがありました。指差しは1歳8ヶ月、全ての種類の指差しあり。
現在は発語200語くらい、2語文あり

・目が合いにくい。私や旦那とは合うが、周りの人とは目が合いにくいと感じる。

・保育園に通っていて、「〇〇くん」「〇〇ちゃん」「〇〇せんせい」と人の名前を話し、人に興味はあるように感じる。関わるのは苦手。

・人見知りが激しく慎重な性格で、初めての人とはかなり距離をとって様子をみる。

・うん、と頷くことができない。「〇〇でいい?」と聞くと「いい」「いや」とは言う。

・思い通りにならないと癇癪がひどい時がある。イヤイヤ期でもある。

・スプーンを上手の使ってあまりこぼさずに食べれる。

・はたらくくるまが大好きで、トミカを走らせて遊ぶことが好き。車の種類をかなり覚えている。

目が合いにくいこと、発語が少し遅いことが気になっています。発達障害の傾向などあると思いますか?

コメント

ママリ

ただの恥ずかしがり屋さんかなと思いました😊
発語が遅れているとは思わないです。