8歳の息子が下の子に対して文句を言い、怒ることが多いです。どう対処すれば良いでしょうか。
adhdの8歳の息子。
下の子のご飯の食べ方が汚いとか、口の中が見えたりするのが嫌だとか、すぐに泣かれるから嫌だと、一緒の食卓にいると文句ばかりです…
その割には世話を焼きたいようで、スプーンの持ち方が違うよとか、ご飯こぼさないよ!と怒ったりしていますが…
まだ赤ちゃんだし仕方ないよと諭しても、毎日下の子に怒っています…
もうどうしたらいいのでしょうか。
同じような家庭はどうされてますか??
ちなみに、パパは毎日遅く夜ご飯は息子、下の子、私の三人で食べてます
- HFMM#(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気になっちゃうんでしょうね。
ADHDの特性もあるんでしょうし、仕方ないかなと思います💦
お母さんには負担になるかもしれませんが、何か見えないようにパーテーションを使って仕切るとか、時間をずらして別々にご飯を食べさせるとか、今は物理的に兄弟の食事を離してもいいと思います。
ササ
うちもasd疑いの上の子が下の子に文句言いまくります☹️
「そういうのは親の役目だからあんたは言わなくていい。嫌だったら見るな。」と言ってますが、効果は一時的にです💦
なんだったらご飯の献立にも毎回ケチ(本人はただ感想を言ってるだけのつもり)つけて来るので私もご飯時間が不快です😒
習い事の関係でご飯の時間が別になる日があるとご飯時間が平和になるので、上の子が傷つかない理由づけができるなら兄弟のご飯時間をずらすのいいと思います😀
-
HFMM#
うちも全く同じことを言っています…
怒るのは親の役目だからと。自分のことすら出来ていないのに、人には口を出すんですよね…ほんとやんなっちゃいます😅
うちもご飯にケチつけてきます!特に朝ごはんとか…パンを出すとご飯が良かったとか、ハンバーグが良かった、からあげないの?とか…ご飯粒が高いから麺類を食べて欲しいのですが麺類が好きじゃないためいつも文句言われてます、、、
最近は、文句言うなら食べなくていい!とブチギレています。
やはりご飯の時間をずらしたほうがいいですよね…そうします。
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょう😭- 10月29日
HFMM#
やはりそうですよね…
そんなに言うならご飯1人で食べなさいと言ったらじゃあ1人で食べますと言われました…
明日から1人で食べさせます😅
退会ユーザー
ひとつ気になったのですが、お兄ちゃん給食はどうしてるのでしょうか?お友達にもお家と同じこと言ってたりしませんか?
だとしたら、学校の先生と相談して対応は一貫してあげた方が本人も混乱がなく受け入れられるかと思いました。
1人でご飯は仲間外れではなく、それぞれが美味しく楽しく食事の時間を過ごすための工夫だと言うことは、お母さんからお子さんたちへ何度でも伝えてあげれば大丈夫だと思います☺️ぼっち飯させちゃった…等、気に病まないでくださいね💦
HFMM#
給食は、担任の先生から特に指摘されたことはありません。
保育園の頃は、集中できずに、パーテーションを立てて食べていた時期もあったと聞いています。
学校では、嫌なことがない限りは、ある程度の集団行動ができているようで…
今度聞いてみようかなと思います。
ありがとうございます😭その言葉で救われます。1人で食べさせるのはかわいそうかなと悩んでいました…。
2人にとっていい方法が見つかるように考えようと思います。