2歳と新生児を一人で育てることは可能でしょうか。周囲に頼れる人がいない中での不安を感じています。ワンオペの経験について教えてください。
2歳と新生児のワンオペは可能ですか?🥲
下の子が12月に産まれる予定で、11月から妊娠出産で保育園申し込んだのですが落ちてしまって😥
4月から幼稚園なのですが、それまでの4ヶ月間ワンオペです。
引っ越したばかりで周りに頼れる人がいなく、両親も車で2時間の距離です🥲
旦那は育休取れないし、ワンオペの方どうやって乗り越えましたか?😢不安で不安で、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳と新生児のワンオペはきついと思います💦
うちは2ヶ月夫に育休取ってもらいました。育休明けは支援センターとか行ってました。
お子さんは家遊びとかずっと1人でできる感じですか?
里帰り出産は考えてませんか?
はじめてのママリ🔰
私は意外となんとかなってました!
はじめてのママリ🔰
朝8時くらいから夜の21時までワンオペです。つまり夜の寝かしつけまで全て自分でやらなきゃいけません。
とにかく上の子優先で甘えを受け止めてあげてましたが、それでも上の子は甘えん坊で私がもっとうまくできればと考えて辛くて数ヶ月間はほとんど泣いて過ごしてました。下の子は泣いてもミルクオムツ以外はすぐに抱っこせず近くで声をかけたり様子をみていたら、自分で入眠してくれる子になってくれました。今旦那に辛い気持ちを打ち明けたら家事とかは後回しでいいと言ってもらえたのでそこだけが救いで、家事を頑張らなくしたら楽になりました!旦那が休みの日に作り置きをしたり、オイシックスをたまに注文したらだいぶ余裕ができました。
あとは上の子が集中して遊べるような遊び道具を用意しました。100均で揃えるシール貼りや小麦粉粘土、パズル、時にはiPadに頼って家でも楽しんでもらえるようにしていました。
アドバイスになっていないかもしれませんが、辛くなる前に誰かに話してみるだけで気持ちが楽になるかと思います😭頑張りすぎないことを一緒に頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
両親はどっちも働いてて、里帰りしてもワンオペとそんな変わらない状況なので😥
夫が育休取れるのが1番なんですがね、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
外に行きたい!!とかそういう子じゃなかったら何とかいけると思いますよ
ファミサポ登録して外に連れてってもらうとかご飯は仕出し屋とかとれば良いと思います(^^)