2ヶ月の男の子が昼寝で抱っこしないと寝れず、布団に置くと泣く悩みです。夜は一人で寝れるが昼寝が難しい状況。昼寝のコツを教えてほしいです。
もう少しで2ヶ月になる男の子を育てています。
相談させてください。
昼寝についてです。
オムツもキレイ、お腹もいっぱい、身体もポカポカ(汗が出るほどではない)で欲求はあと寝るだけです。
しかし、抱っこしないと寝れず、布団におくと泣きます。
抱っこのままだと寝ます。
家事が出来ないため一人で寝てほしいのですが皆さんどうしてるんでしょうか。
夜は8時~9時くらいに一人で寝れます。部屋を暗くすれば抱っこもおっぱいもいりません。ありがたいのですが、なんで昼寝は出来ないのでしょうか。
朝は7時には一度起こし、明るいリビングへ移動します。
よい昼寝の仕方を教えて下さい。
- えりっしー(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
☆★
おくるみやバスタオル等で優しくくるんで寝かせてあげてみてはいかがですか❓☺️
4児ママ
抱っこ紐はどうですか?
夜寝てくれるだけでもありがたいと思って、抱っこ紐して家事をするか、しばらく泣かせておくかですね(^-^;
-
えりっしー
夜寝てくれるだけで十分ですよね❗(笑)
抱っこひも横抱きのもので家事ができず…( ;∀;)
少し泣いててもらってパッパッとやるしかないですね🎵(笑)- 6月21日
かなぴす
うちの子は、あまりにも寝ない時は外に連れてベビーカーでちょっと散歩するだけで寝てくれます😄車でも同じです!
しんどい時は添い乳してます😅1人目で添い乳の楽さを覚えてしまったので😅笑
-
えりっしー
最近ベビーカーで散歩してみました‼️たしかに寝てくれます⤴️
私も手が腱鞘炎になりそうだし、気分転換にもなるのでこれからも外でようと思いました😁
添い乳って何ヵ月から出来ますか?- 6月21日
-
かなぴす
腱鞘炎になるで抱っこしてるなんて偉いです😢私はすぐドライブや散歩するので💦笑
添い乳は退院してすぐからしてました😁まだ小さくて添い乳の体制するのしんどいので、授乳クッションに寝かせて上半身を少し高くしてる状態であげてます!- 6月21日
necoQ
寂しいとか不安なのでは?抱っこだと安心感がありますしね。抱っこで寝られるなら偉いと思って、その時期は抱っこしてましたよ。ハイローチェアとか、使ったけど、やっぱり抱っこが一番で。寝なくても、バウンサーとか1人で過ごせる子もいるみたいですけど。
すみません、回答になってないです!
-
えりっしー
やはり、寂しいんですよね‼️
かわいくてしょうがないので抱っこしてあげたいんですがたまに自分に余裕がないときがあって…
今しか感じれないかわいさを感じたいと思います‼️
ありがとうございます(*´∀`)ノ- 6月21日
atsuko73
1ヶ月はそんなかんじですよー
3ヶ月後半になって、やっと昼間たまにですが、一人で30分くらい寝てくれるようになりました!
1ヶ月2ヶ月はあやし抱っこ、座り抱っこ寝、で一日が終わりました(笑)
家事なんてできませんでしたよ~💦
一人で寝てくれるのは新生児の時だけでした(笑)
-
atsuko73
夜はうちもコテンと寝てくれます(笑)
不思議ですね☺💕
うちも気をつけて朝起こしてますが、朝起こすのは良いみたいです!
昼夜のサイクルが体にきちんと出来てる証拠だと思うので、それで良いと思いますよ🎵
夜中も寝なくて大変な思いされてらっしゃるお母さんもいるみたいなので…💦- 6月21日
-
えりっしー
夜は寝てくれるの不思議ですよね‼️
夜中寝てもらえないとつらいですからありがたいです。
もっと大変なお母さんいらっしゃると思います‼️
早く成長してほしいと思いながらもまだまだこのかわいさを感じたい…
回答ありがとうございます!- 6月21日
あーちゃん
うちの子もお昼寝はあまりしてくれません💦
家事できなくて困りますよね😢
私は新生児にも使える抱っこ紐して家事してますよ^_^
あとはバウンサーですね!
うちの子は気に入っているようでゆらゆら1人で遊んでくれます^_^
-
えりっしー
家にいるのに家事ができず、赤ちゃんのためにもキレイにしてあげたいと…
色々考えちゃいます‼(笑)
バウンサー考えました!!
バウンサー気に入ってくれたら最高ですよね🎵- 6月21日
hasa-ruku.。o○
そんなもんですよ🙂
うちも3ヶ月位まで、お昼寝は抱っこじゃないと寝てくれませんでした。
そのあと、おくるみ巻きをマスターして置いても寝てくれる様に。
ちょっと機嫌の良い午前中に全ての家事や夕食の準備終わらせてましたよ!
-
えりっしー
皆さんそうなんですね!
おくるみ巻きってやり方があるんですか!?
手足バタバタしておくるみとれちゃうんです…
うちの子も午前中、少し機嫌がいいのでそのうちにやるしかないですね!(笑)- 6月21日
☆★
うちは昼寝の時もカーテンを閉めて、真っ暗にしてます。
あと安心して眠れるようにYouTubeで赤ちゃんの寝る音楽をかけています🌟
☆★
うちはこのやり方で1回2時間×1日2回寝てくれます。
YouTubeで
8 hours sleep baby
で検索すると出てきますょ🌸
えりっしー
やはり、くるむと落ち着くんですかね‼️
今までリビングでした!若干暗めにしてますがテレビだったり、物音がするのでそれが理由なんでしょうかね!
そんな音楽あるんですか!
ご親切にありがとうございます(*´∀`)ノ
検索してみます🎵
☆★
子供が寝ている間は私も横になったり、トイレ以外は生活音をさせないよう心掛けています🌸😊
おかげさまで今日は午前中だけで3時間寝てくれました🌟
えりっしーさんのお子さんがお昼寝出来るよう願っています🌷😃
グッドアンサーもどうもありがとうございました‼