※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっち☆☆
家族・旦那

義母についての愚痴です。義母は統合失調症を患っていて、運転が最近危…

義母についての愚痴です。義母は統合失調症を患っていて、運転が最近危なくなってきていて本人も少しは自覚はあるみたいです。義妹(高校生)が雨降ったり、補習があったりすると義母に送迎を頼んでるんですが、自転車で行こうとしません。私や旦那は義母は運転が危ないんだから自転車で行きなさいと言っているのですが行こうとしません。義母も送迎やだと言ってる割に何故かしてしいます。まぁ、娘が心配な気持ちはわからなくもないが、社会人になっても会社まで送迎するの??と思ってしまいます。あとは、送迎がめんどくさいとか運転が怖いと言われたまに、私が迎えに行くこともあります。昨日も行ってくれと言われ、旦那に話したら旦那はキレて、自分が好き勝手に送迎してて運転怖いからあたしに行かせるって自分勝手すぎるだろと怒ってました。私もそう思い義母に言ってしまいました。運転が危ないとわかってて送迎して怖いから迎えに行ってはちょっと勝手すぎますよね。だから迎えができないのなら送迎はしないほうがいいと、わかったと言ったので少しは理解してくれたかな思ったら、今朝外を見たら義妹の自転車があり、また送迎してました。義妹も義母が運転危ないの知ってるのになんで頼むかなと、義妹にも旦那が1回怒ったんですけどわかってないみたいです。

長々と愚痴ってすみません。

最後まで読んでくださった方ありがとうございます!

コメント

A

義理母がいけないってより、妹しっかりしてくれって話ですけどね……。
高校生だとまだ、甘いんでしょうねー……(T ^ T)
ある意味断ったら反抗されたりするのがお母さんにとっては苦痛だったり精神的に来たりしちゃってるんじゃないでしょうかね?

もう、今後頼まれる事はないと思いますよ!
ただ、統合失調症の方に旦那様がそのこと伝えて主さんも一緒に言うのはある意味追い込んじゃ待っていい方向に行かないかもなので旦那様に言ってもらうならそれだけで任せてしまった方が良かった気もします……。

どっちにしろ、妹よしっかりしてくれ><お母さんの体調とかもあまり理解してないんでしょうね……

• A

A

娘さんが心配なのわかりますが
    何かあってしまったら仕方ないので……
    危ない運転って自覚あるなら娘様のためにもやめて欲しいですよね。

雨なら車も多いわけですし……。

• 6月21日
  • ここなっち☆☆

ここなっち☆☆

コメントありがとうございます!
    たしかに、義妹が頼らず自分で行ってくれればいい話なんですよね😅

義母は軽度の統合失調症なので逆にこちらが言わないとずーと同じことを繰り返してしまいます。追い込んでると思われても仕方ないですね💦💦
    昨日怒ったのに結局今日送ってるのでこりゃダメだって感じですね(笑

• 6月21日
  • A

A

あ、いや二人で追い込むのと一人で追い込むのはまた違うのかなってことでした!><

旦那様に言ってもらうなら普通に旦那様に最後まで言ってもらってた方がいいのかな?てことです!

義理の妹が元凶ですね……

• 6月21日
  • ここなっち☆☆

ここなっち☆☆

そういうことですね💦💦
    すみません💦

旦那と私が2人で言っても義母は精神的に追い込まれるというこはないですね💦終わったらケロッとしてるので(笑たぶん、うちの義母は言われてその場は落ち込んだりしますがすぐ元気になるので逆に2人で言った方がいい時もあるんです(笑
    でも、義母の心配をしてくださってありがとうございますm(_ _)m

• 6月21日
ママ

所詮高校生なんて子供ですからね...
病気がどういうことをもらたすかも、深く考えず、自分が楽できればいいやって感じなんじゃないでしょうか?
最悪の事態になるまで、わからないのではないでしょうか。

まずは義母さんの意識改革が必要ですよね。
意思を強く持って、義妹にはやさないと。
事故が起きてからでは遅いですからね、、、

• ここなっち☆☆

ここなっち☆☆

そうですね、それは私も思います。旦那も事故を起こさなきゃ2人ともわからないんだよとは言ってました。

病気のせいかは分かりませんが意思はとても弱いです。これも何回か旦那がもっと意思強くしなきゃ病気も治らないよとは言ってるんですがなかなかダメですね💦

• 6月21日
おかめ納豆

うちの義母と義妹の関係と同じでビックリ!笑
なんだかんだ、母親が(義母)娘に甘いのがいけないんですよ┐(´-`)┌
ここなっちさんの旦那様がまともな方でよかった!
雨だろうと時間遅かろうと義妹1人で行って帰ってくるべきです(๑•̀ㅂ•́)و✧

今から甘やかしまくってると大人になった時ほんとに大変ですよ笑
うちの義妹は結婚して子供二人持つ親なのに今でも義母に寄生しててドン引きです┐(´-`)┌

• ここなっち☆☆

ここなっち☆☆

ほんとですか??共感してくださる方がいて嬉しいです(笑
    そうなんですよね、義父も甘々だから、義父が仕事休みの時は必ず送迎です(笑
    電車も1人で乗れないので、就職した時電車通勤だったらどおするのかなって感じです(笑
    結婚して子どももいるのに寄生してるって他人様ですが引いちゃいますね💦💦

• 6月21日