※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

熊被害がひどすぎて、国内観光旅行を控えてるという方いますか?北海道東…

熊被害がひどすぎて、国内観光旅行を控えてるという方いますか?
北海道東北の方には申し訳ないですが、とくに北海道東北地方は熊出没が怖くて行けません…
栄えてる駅近などにまで出没しているし…
山口の小学校にも出没していたりとか、人間が安全して暮らせる場所ってどんどん少なくなっていませんか…?

東京23区や大阪の繁華街など、場所を選べば熊出没のない場所も沢山ありますが、自然環境を楽しむような場所への観光業界、大打撃なんじゃないかなと思います

普通の生活が困難になってきていませんか?

コメント

ママリ

最近ほんとに被害多くて怖いですよね😔私は国内旅行を控えてる訳ではないですが、キャンプとかは怖くて行けないなと思います😭

はじめてのママリ

熊被害の出ている地方は今の時期は旅行先から避けようと思っています。
同じ県内でも熊が出ない地域もあるのかもしれませんが土地勘もなくわからないので。 

田舎って子供がのびのび外で過ごせることがメリットなのに熊が出る地域に住む人たちは怖くて外出もできない、農作業もできないなど大打撃ですよね。早く無事に過ごせる日々になって欲しいです。

ななそ

実際に住んでる方には本当に申し訳ないと思いますが、
山が多い観光地は行くのやめようと話しているし、
住まいは南関東ですが、県内でも山に近いところはしばらく行かないようにしてます💦