千葉県松戸市の保育料について質問です。第3子が保育園に入る場合、全額負担になるのでしょうか。お兄ちゃんやお姉ちゃんが通っている場合の半額や無償については理解していますが、第三子のみの場合の保育料について教えてください。
千葉県松戸市の保育料について質問です。
来年小学3年生と1年生になる息子がいます。
第3子が今生後5ヶ月で保育園に入るとなると保育料は全額負担でしょうか?
保育園にお兄ちゃんやお姉ちゃんが通っていると第二子は半額、第三子は無償となるのは分かるのですが、第三子のみが保育園に通う場合の保育料はどうなるのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- えりにゃん(生後7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
だいたい、市のHPの保育料の所に載ってますが、載ってませんか?
るてろ
松戸市在住ではないので調べた範囲ですが、令和8年4月1日時点で「小学3年生以下のお子さまから数えた第3子は市民税額にかかわらず(所得制限なし)、無料となります。」とホームページにあったので主さんの場合来年度は保育料無料かと思います☺︎
再来年は1番上のお兄ちゃんがこのカウントから外れるので第三子の子は第二子扱いになって半額になるんじゃないですかね💡
-
えりにゃん
わざわざ調べていただきありがとうございます😭!
上の子が学童や保育園などに入ってなくても無料になるんですね!
お恥ずかしながら3年生以下が3年生も入るのか入らないかも分からなかったので分かりやすく教えていただきありがとうございます!!- 10月29日
えりにゃん
コメントありがとうございます。
見たのですが夫婦ともに頭が悪いのでよく分からず、電話も説明が長すぎて結局私達は無償になのか分からずに終わってしまいました💦
なのでもし同じような方や分かる方がいたら無償になるのか、全額負担になるのかぜひ教えて頂きたいです💦